当前位置:首页  >   家教

让孩子智力发育的更好,绝不能错过这8个重要时刻!

来源:搜狐网  发布时间:2017-10-13

1让孩子亲自生活

    何为亲自生活?即从孩子可以主动模仿大人拿扫帚那一刻起,给他们参与生活的权力。要知道,孩子每天进行的正常活动,尤其是自由玩耍和独立生活,就已经是在进行智力开发了。体验对促进儿童认知更重要。所以,千万不要限制孩子游戏与探索的自由,更不要剥夺孩子独立生活的机会。

    对于那些习惯了替孩子做好一切的父母,尤其要学会做懒家长。比如从孩子2岁多开始,就可以有意安排孩子做力所能及的家务了。安排的时候,明确告诉孩子:“你是家里的小主人,这是你分内应当做的。”当孩子做好了一项家务,予以及时的鼓励、认可。别对孩子说:“你来帮我做……好吗?”或者用物质去利诱孩子做家务。这不叫参与,叫交易。

2慢下来,让孩子的童年充满美好事物

    如果我们想利用孩子脑部发育的特性,促进孩子的智力发展,就应该让他们的童年生活充满美好的事物,并学会用自己的身体感官去体味,并与外部世界建立联结。

    美好并非要刻意去寻找。你不一定非要带孩子去那些著名的旅游景点,或者一定要带孩子去多么奢华无比的艺术品才行。美好在于生活点滴间。

    比如很普通的吃饭这件事,有多少父母曾经催促你的孩子“吃快点”?就是这样一个催促,把享受食物、感受大自然美味馈赠的好机会,给毁灭了。不懂慢下来吃饭的人,在我看来,就是不懂生活的人。想滋养心灵,先学会照顾好自己的身体与感官体验。

    美好是存在于一切新鲜的、孩子感兴趣的事物当中的,包括故事、运动、艺术、动物、植物、大自然,等等。带孩子接触这一切的时候,都请注意把握度。一旦事情变成父母威逼利诱,而非自然而然让孩子去接触、去享受,那么再美的东西也会变质。

3音乐

    心理学家发现:音乐可以开发右脑,尤其古典音乐对孩子右脑的开发有很大影响。听钢琴曲时让孩子用左手模仿按琴健的姿势、听小提琴曲时让孩子模仿压琴弦的样子。此外,还可以在孩子从事其它活动时,创造一个音乐背景。

4绘画

    绘画是开发右脑的最好方式之一。绘画的能力是一种综合训练,它包括了许多项内容,如视觉感受、动手能力、听觉描述、语言理解等。

    绘画也是提高儿童观察能力的好方法。孩子在学习将周围事物表现在纸上的过程中,帮助右脑细胞激活,促进右脑思维,对于提高创造力有直接帮助。

    可以多带孩子参观花展、盆景展,以及各类博物馆,直观整体地欣赏美好事物。涂鸦也是一种综合训练,包括视觉感受、动手能力、听觉描述、语言理解等能力,对右脑刺激也是多方面的。每个孩子会经历一个涂鸦敏感期,父母具体如何做,我在此前的文章中分享过一些方法。在今日的第三篇文章中,我也再次贴出来,供延展阅读。需要提醒的是,音乐、绘画这类方法,一定要是在孩子心甘情愿的前提下进行的。孩子不喜欢、甚至是抵触的话,那么有害无益。总之,父母要明白,滋养孩子是首要的,考级、获奖等则不过是附属品。5 运动

    右脑在运动中对形象的感知及细胞的激发比静止状态更快更强。每天跳半小时的迪斯科健身操、打乒乓球、羽毛球等,在打拳或做操时有意识地让左手多重复几个动作,以刺激右脑。可惜的是,中国人普遍缺乏运动精神,孩子们在繁重的课业压力下,运动时间更是少之又少。这一点,中国父母尤其需要警惕。

6故事

    童话故事是右脑形象思维能力开发的最佳方法。童话富于幻想,听童话故事,孩子会不由自主地随着情节的发展想象故事中的人物、场面和情景,这对右脑的图形思维能力有很好的促进。

    睡前给孩子讲讲故事,这时右脑呈现最佳状态,开发孩子想象力的效果比白天紧张时要好得多。

7好好对待你的小小“左撇子”

    微信上,曾有父母为自己的宝宝是左撇子烦恼。其实习惯使用左手的孩子,右脑更发达。父母应该做好保护才是。

    孩子小的时候看不太出来,但是四岁左右,孩子惯用哪一手的习惯就会很明显了,而且孩子用手做事情的机会也变多了,这时候他们都会主动以惯用手来操作,而对应到的也就是大脑功能比较优势的一边。

    也有的父母反映:孩子是左撇子,自己倒觉得没什么,可是学校老师会帮忙纠正,现在孩子一会儿左手一会儿右手,可怎么办呢?若遇到这种情况,父母可以跟孩子固定好,比如固定用右手写作业,而用左手吃饭等其他事情。两手并用,同时可锻炼左右脑,只要孩子形成习惯了,其实也是很好的事情。

8给孩子充足的睡眠

    有数据调查显示,如果孩子的睡眠长期不足,那么他的学习成绩不会好。睡眠非常重要,保护脑主要靠睡眠。好的睡眠是恢复脑的重要方法。若睡眠太少,很可能造成情绪失调和神经性疾病。

    所以,宁可少上几个培训班,少做几套练习题,也千万不要剥夺孩子的睡眠。

编辑:陈芊润

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部