当前位置:首页  >   情感

看了这十个故事你就又相信爱情了

——“乡约·2017最美爱情故事”评选结果公布

作者:姚鹏  来源:中国女网  发布时间:2017-10-09

    中国妇女报·中国女网记者 姚鹏

    2017年7月7日,由全国妇联宣传部、共青团中央青年发展部、中国农业电影电视中心、中国妇女报社、重庆万盛经开区联合主办,CCTV-7《乡约》栏目组、重庆黑山谷旅游投资有限公司承办的《乡约·2017最美爱情故事揭晓典礼》启动仪式在北京举行。

    经过近两个月的单位推荐和网络征集,截止8月31日,评委会收到了大批来自全国各地的美好爱情故事。经过为期一个月的评审,十个 “乡约·2017最美爱情故事”终于揭晓,现将评选结果公布如下(排名不分先后):

    赵克克 刘俊兰:一辈子 一条路 一起走

    河北省秦皇岛市燕山山脉某部队的海军赵克克对老家同是安徽的服装店老板娘刘俊兰一见钟情,第二次见面就是结婚。2013年1月4日,婚礼当天俊兰才知道克克早已申请好了山上的“夫妻哨”。克克和俊兰栖身的院子,一侧是家,一侧是山体洞库的入口。他们身上担当着山体洞库设施警惕、数十千米输油管线保护保养和700亩山林的巡视防护任务。五年的时间里,克克和俊兰让这座小小岛屿由“孤岛”变成了“仙岛”。

    董淑猛 徐娜:夫妻十年扎根麻风村

    董淑猛和徐娜分别是江苏扬州大学皮肤病防治专业和江西中医学院的学生。2004年大学毕业后,放弃大城市的繁华,来到大山深处的开平玲珑医院。一个有60年的历史,先后共有800多位麻风病人住院的医院。他们把麻风病人当作自己的家人,给她们爱,带她们看外面的世界。2006年,董淑猛和徐娜在玲珑医院举行婚礼,把家安在了麻风村。

    李绿江 王芳:公益路上夫妻档

    26年前,王芳生下了一对可爱的双胞胎女儿,大女儿被确诊为脑瘫。家庭解体后,她用了近8年时间带着女儿寻医问药,现代医学手段对彻底治愈脑瘫无能为力。李绿江是南宁日报社的一名记者,一直积极投身社会公益。2002年6月,在李绿江的帮助下,王芳创办了广西第一家专门为脑瘫儿童提供康复、教育、社交引导及职业培训的民间慈善机构“安琪之家”。 因为共同的理念和信仰,王芳和李绿江组成了一个新家庭。15年来相互扶持,为近五千名“折翼天使”插上梦的翅膀。

    张宝艳 秦艳:打拐风暴中的阳光天使

    1992年,在中国工商银行通化分行工作的张宝艳的4岁儿子走丢后又找回,这场虚惊改变了夫妻俩。丈夫秦艳友经常半夜被噩梦惊醒,张宝艳则留意起报纸上的寻人启事。2007年4月30日,在主管网络教学的丈夫秦艳友的技术支持下,夫妻俩建立了 “宝贝回家寻子网”。张宝艳毅然辞掉了吉林博大典当有限公司的中层管理工作,丈夫秦艳友则用自己的工资默默的承担起网站运营和家里的一切开支。夫妻二人协力同心,“宝贝回家”的公益事业迅速发展起来,现已帮助2074名孩子找到了回家的路。

    吴廷河 邱小敏:三死三生,三生三世的爱情

    2004年,重庆江津农村小学教师邱小敏在婚前检查出鼻咽癌,决定放弃结婚和治疗,同为小学教师的未婚夫吴廷河坚持迎娶邱小敏,并为她筹集治疗费用,邱小敏于2005年治愈出院。2009年末,邱小敏鼻咽癌复发,爱和牵挂让她再次扛过痛苦的治疗康复出院。2016年邱小敏第三次罹患癌症,丈夫吴廷河不离不弃悉心呵护,成功完成手术并顺利恢复。2017年夫妻二人在珠峰许下誓言,三死三生,三生三世,携手相伴。

    郑黎 李传生:让爱定格在最美的时光

    2013年,家住深圳的69岁退伍军人李传生从梯子上跌落,陷入昏迷。妻子郑黎日夜守候用歌声呼唤他,将他从死亡线上拉回来,醒来后的李传生脑海中只保留着年轻时在部队的点滴场景——七十年代末,李传生与郑黎在同一部队从军相识,李传生被派赴自卫反击战的前线,两人的爱情经受了炮火的考验。郑黎为了找回李传生失去的记忆,在日常生活中保留着军旅时代的种种痕迹,相依相伴,爱情定格在四十年前最美的时光里。

    曾令超 蒋妹:风雨相伴,跋涉光明

    曾令超是新宁县人民法院法官,在一次见义勇为时被歹徒携带的炸药炸伤,双目失明。失明后曾令超生活难以自理,精神备受打击,脾气变得愈发暴躁。当时在小学教书的妻子蒋妹不离不弃,帮助丈夫走出人生的低谷。曾令超开始写作,蒋妹全力支持,她认真辨认丈夫的“天书”,帮丈夫誊写稿子,每天坚持不懈为曾令超读书。凭着坚持不懈的努力,曾令超先后出版了11部作品,共计300多万字,多次获得文学大奖,成为中国首位盲人一级作家。

    吴新芬 王俊景:今生欠你一个拥抱

    吴新芬在大学期间经常给边防驻守部队官兵写慰问信,很偶然,与山南军分区某边防团新兵王俊景开始了通信,随着交流的深入,感情慢慢升温。1997年10月,王俊景在一次执行任务当中被高压线烧伤,失去双臂,左腿不能直立。吴新芬对王俊景不离不弃,被医生断言今生无法走路的王俊景竟能自由行走了。2002年他们步入婚姻殿堂。吴新芬靠捡破烂换钱给王俊景补充营养,和家人承包了几十亩地,每天在田间地头耕作,比真实年龄老了十几岁。没有拥抱的爱情,也很美。

    王辉 马桂霞:小麦育种专家王辉和老伴的高山情怀

    1964年6月陕西省咸阳市杨凌中学毕业大合影,有个高瘦小伙拽了一把旁边的姑娘要跟她合影,没等姑娘回过神儿又顺手塞给她一支用得掉了漆的钢笔。小伙子叫王辉,姑娘叫马桂霞。后来,王辉从事小麦育种事业,一干就是四十多年,共培育出12个小麦新品种,被评为陕西省先进工作者、“三秦楷模”、陕西省有突出贡献专家,主持选育的西农979小麦新品种推广面积超亿亩。这个大科学家生活上却还不如个三岁孩子,因为他的背后有当年那个叫马桂霞的姑娘。

    成于思 车韵:重庆南山之上精神伴侣

    2016年5月20日,成于思和车韵在重庆市区的最高峰南山顶上开了一家有树有酒有美食有鸟叫声的书店,实现了所有年轻人都仰望的精神生活方式。他们放弃了深圳年薪40万的工作,调研过全国的特色书店,亲力亲为设计改造旧房屋。2017年成于思与车韵在书店里举办了婚礼,他们在南山之巅许下爱的誓言。他们决心携手同行,共同攀登事业的高山,点亮重庆的文化生活。

    谁的爱情都是美好的,谁的爱人都是美妙的。爱情事关风月,但更关乎的是心灵的契合,步调的一致,是相濡以沫,不离不弃,是在鸡毛蒜皮柴米油盐的时光里不忘初心。《乡约·2017最美爱情故事揭晓典礼》将于10月29日下午2:00在重庆万盛黑山谷石林景区举行,并将于12月31日在央视七套跨年播出。愿爱情的美好可以在新年即将到来之际温暖每一个人,照亮每一个人,我们共同期待!

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部