当前位置:首页  >   公益

“阳光之家”为残障儿童点亮一盏希望之灯

作者:贾莹莹  来源:中国女网  发布时间:2017-09-22

  中国妇女报·中国女网记者贾莹莹 发自沈阳  “我会用英语说苹果!”“我会说香蕉!”孩子们已经按耐不住激动的心情,“秀”起来他们仅会的几个英语单词。

  对于普通的孩子来说,上一堂英语课是再寻常不过的事情了,但是对于“阳光之家”的孩子们来说,这却是他们平生第一堂英语课……

  一个个英语单词像小精灵般闪现在他们面前,他们的发音虽不标准,但是他们每一个人都尽自己最大的努力一起跟者志愿者去感受每一个单词的节奏,享受每一个音节带给他们的快乐。

  “阳光之家”,正如它的名字一样,这里处处充满了生机活力。“阳光之家”负责人宿伟告诉记者,“阳光之家”主要接收年龄在18-40岁,具有一定生活自理能力的中轻度智障残疾人。这些孩子虽然有很多已经成年,但是智商仍然停留在5-6岁。自2010年沈阳市政府投资建设“阳光之家”后,他就一直工作至今,在这里每一个孩子都有一段不同寻常的故事,每一个家庭都背负着沉重的负担。但是这些孩子们又是幸福的,正因为智商发育的问题,让他们保留了最简单的快乐。

  玉玉(化名)已经29岁了,但是从外观看起来只有十几岁的样子,她每天早上9点钟准时到阳光之家学习 ,与其他孩子不同的是,她需要妈妈的全程陪同。

  “我已经习惯了,近30年来,我寸步不离”。玉玉的妈妈怜爱的拉着她的手,“没办法,摊上这样的孩子只能任命了,她的程度比别人要重,不会表达,我总是担心她的安全问题,所以一步都不敢离开。”“有政府的关心、有社会各界志愿者的帮助,每天有这么个学校,让孩子不那么孤独,而且性格也比以前开朗多了。”看着玉玉天真快乐的笑脸,玉玉妈妈眼睛有些泛红。

  “这些年我很少哭了,我的眼泪早已经快哭干了。”玉玉妈妈告诉记者,玉玉五岁之前她从来没有白天出过家门,生怕街坊邻居看见嘲笑自己家的孩子,自从上了培智学校,遇到了和玉玉一样的孩子,家长们互相鼓励,慢慢的让她走出了自卑的阴影。

  “这些孩子的家庭大多都是单亲家庭,因为孩子们智商低,所以很多家庭都失去了希望。”宿伟告诉记者,正是因为这样,家长事实上经受了比孩子更大的痛苦和磨难,所以为了这些特殊的家庭,阳光之家积极的开展了教育培训、康复训练、简单劳动以及生活自理能力等训练,使学员掌握基本生活技能,拓展智力残疾人与社会融合的途径,铺设残疾人展现自我的通道,进而为智障人士实现就业创造条件,为他们的家庭减轻负担,使家长走出家门,为社会创造价值。

  如今 ,在社会各界志愿者的帮助下,“阳光之家”的孩子们先后排练了合唱、手语舞、独唱、舞蹈、魔方表演、诗朗诵和三句半等几十个节目,组建了大南街道阳光之家艺术团,通过一次次的演出活动,既展示了残疾人的才艺,又让学员了解社会,让社会了解残疾人,从而得到社会各界人事对残疾人的关爱和理解。

  成立七年的阳光之家,先后招收了34名智障、自闭症和脑瘫的学员,目前已毕业了20名,已有8名学员参加工作做一些简单的社会劳动。七年多来学员们亲手制做出手工绘画、数字油画作品和十字绣、串珠、中国结等工艺品多次参加工作义卖活动,他们的作品先后义卖出350多件,学员们表演的文艺节目多次在市区级的大型晚会和演出中受到好评并获奖。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部