当前位置:首页  >   人物

李玉萍:用生命坚守至最后一刻的女干部

作者:贾莹莹  来源:中国女网  发布时间:2017-09-15

  中国妇女报·中国女网 记者 贾莹莹

  2017年6月13日9时44分,辽阳市宏伟区工农街道荟萃湖社区党委书记、主任、妇联主席李玉萍,永远地离开了她热爱的这片土地和无限眷恋的父老乡亲。

  在李玉萍去世后的两天里,社会各界及社区居民500多人自发地从四面八方赶到市殡仪中心,为李玉萍送上最后一程。

  从事社区工作18年,她用亲人般的情怀呵护着困难群众,让他们感受到党和政府的关爱、社区大家庭的温暖。究竟为社区群众解决了多少难题,做了多少好事谁也记不清……

  “李书记,你太累了,太累了,你在天堂好好休息吧,我想你啊!我想你啊!”王玉兰突然跪倒在地,在李玉萍的遗体前磕了三个头。吊唁大厅内所有人都为之动容!

  “居民的事就是我的事”

  自从成为一名社区工作者,李玉萍就给自己立下了一个明确的目标:不辜负组织信任、不辜负居民期望。为此,她全身心地投入到社区工作中,用心为老百姓办实事、办好事,把自己和居民紧紧地连在了一起。

  李玉萍感动人的,不是她担任社区书记以来获得的130多项荣誉和社区办公室琳琅满目的奖杯、锦旗,而是她多年如一日,以社区为家,心系百姓、勤勉敬业、乐于奉献的情怀。

  李玉萍常说:“社区的事很多,也做不完,但用心、用力、用情去做好每一件事,却是社区书记不能忘记的、因为做好一件事,就会影响一群人,凝聚一方心。所以说,社区的事就是我的事,居民的事就是我的事,不解决好社区和居民的事,我吃不好、睡不香。”面对繁杂而琐碎的社区工作,李玉萍从不嫌烦。地每天都要到辖区走一走,看到她亲手栽种的花草她就高兴,和居民聊上几句,她觉得心里踏实。

  社区干部王建荣回忆说。我刚到社区时,什么都不会,都是李书记一步一步带着我熟悉社区情况。李书记记忆力真好啊!社区4000多户居民,谁家什么情况她都了然于胸,牵挂在心。

  “让社区居民都有工作,安居乐业过上好日子”是李玉萍最大的愿望。百姓平安、社区和谐是她最大的心愿。她每天都听着这样那样的责问和与牢骚,却以耐心和真情,化解一个又一个矛盾,充当着居民的“和事佬”。

  在收获的众多荣誉中,最让李玉萍引以为荣的是“优秀人民调解员”这一称号。因为,百姓平安、社区和谐是她最大的愿望。

  “鸡毛蒜皮无小事”这是李玉萍的口头禅,在她看来,社区里的“家长里短”看似小事,却各有各的难处,若是一件小事没有及时处理好,有可能埋下隐患。

  居民回到纠纷到社区来“评理”。每次面对的一脸火气的居民,李玉萍总有法子让他们静下心来化解矛盾,久而久之,李玉萍成了社区居民口中的"调解专家"。有的居民开玩笑说,李书记就是社区里的救火员,只要社区居民纠纷,她一定到顼场“灭火”。

  “我能撑得住,还有好多工作需要我”

  “李玉萍不仅是一位好社区干部,她也是一位好妻子、好母亲。她对家人,有着深深的爱和无限的眷恋,还有一丝愧疚”。李玉萍的丈夫杨永权在回忆他深爱的妻子时这样说。

  在事业和家庭的天平上,李玉萍总是会毫不犹豫地将砝码偏向前者,这也是地作为一名党员对信仰的守望,对使命的守望。

  7年前,李玉萍患上了慢性肾病,在医院诊疗室,她常常一边接受诊疗一边电话遥控着社区工作,医生被她的敬业精神所感动,劝她要注意休息,不能只要工作不要命啊!近几年,李玉萍每年都需要住一两次院,以调整身体指标。她上午在医院检查,下午就返回到工作岗位上,因此,大家所看到的总是她风风火火的一面,很少有人知道她的病情。

  2016年6月,李玉萍的肾病严重了,一周需要进行两次透析治疗,为了不耽误工作,她都是利用周日和半个工作日进行透析,坚持边透析边工作。今年年初,李玉萍的家人劝她辞去工作在家休息,而李玉萍却说。今年是辽阳创建全国文明城的决战之年,我有好多工作需要做,等我坚持到明年3月社区换届,我再退下来,为自己的社区工作履历画上一个圆满的句号。

  2017年5月22日,久旱的辽阳忽然飘起淅淅沥沥的雨。荟萃湖社区所辖“72户”小区即将整体动迁,李玉萍本想早些将动迁通知送到远在1公里之外的每家每户,却迟迟等不到雨停。17时30分,无奈之下的李玉萍拖着疲惫的身体回到家里。17时50分,在厨房忙着做饭的丈夫老杨,突然听到卧室里传来含糊不清的呼叫声,等他冲进卧室扶住倚墙而立的妻子时,李玉萍紧紧地攥住老杨的一只手,随后瘫软在老杨的怀里失去了意识。

  伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。李玉萍从事社区工作18年,在她的生命轨迹中,找不到惊天动地的壮举,听不到气势如虹的豪言,只有辛勤耕耘、默默奉献。她用生命践行了一个社区工作者的责任和担当,她用生命诠释了一位共产党员的大爱无疆……

  李玉萍的先进事迹和崇高精神,生动诠释了一名共产党员、妇联干部的责任与担当,2017年9月1日,辽宁省妇联决定追授李玉萍同志“辽宁省三八红旗手”称号,号召全省广大妇联干部向李玉萍同志学习。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部