当前位置:首页  >   新闻

2020年基本建成公众心目中的公共文化机构

作者:宋利彩  来源:中国女网  发布时间:2017-09-14

  中国妇女报·中国女网记者宋利彩

  “大家对公共文化机构的期盼或者你心目中的图书馆、博物馆、美术馆、科技馆是什么样子?从我们借鉴国际经验各方面来看,应该是政府支持,但是管的不应该很僵化,要有活力。第二,能够及时、迅速的了解受众的需求,并且作出反应,提供受众需要的服务和产品。第三,运行高效,投入产出节约,同时提供优质的、现代的服务。”

  9月13日,文化部公共文化司副司长陈彬斌在文化部召开的第三季度例行新闻发布会上对近日文化部会同中宣部等7部门联合印发《关于深入推进公共文化机构法人治理结构改革的实施方案》(以下简称《实施方案》)进行解读时做出上述表示。《实施方案》明确到2020年底,全国市(地)以上规模较大、面向社会提供公益服务的图书馆、博物馆、文化馆、科技馆、美术馆等公共文化机构,基本建立以理事会为主要形式的法人治理结构,决策、执行和监督机制进一步健全,相关方权责更加明晰,运转更加顺畅,活力不断增强,人民群众对公共文化的获得感明显提升。

  对这一具有顶层设计性质的《实施方案》的出台,陈彬斌表示,主要是解决公共文化机构运行机制和体制方面的瓶颈问题,目的是为了切实转变政府职能、提高公共文化服务效能。

  《实施方案》强调,要从建立以理事会为主要形式的法人治理结构、明确相关方职责、制定机构章程、规范管理运行、加强党的建设等五个方面明确公共文化机构法人治理结构的组织构架和运行管理体制。理事会由政府部门、公共文化机构、服务对象和其他有关方面代表构成,行驶对公共文化机构的决策权,对举办单位负责,负责本单位的发展规划、财务预决算、重大业务、章程拟定和修订等决策事项。

  “理事会的职责对照原来的管理体系有新的突破,本单位以外的群众代表、社会各界代表人员担任的理事要占多数。”陈彬斌表示,他们参与到公共文化机构的决策中来,有利于扩大公共文化机构的决策和监督范围,使得机构服务的方向、内容设置等相应地发生很大变化。管理层由公共文化机构行政负责人及其他主要管理人员组成,是理事会的执行机构,对理事会负责,按照理事会决议自主履行日常业务管理、财务资产管理和一般工作人员管理等职责。其他相关行政主管部门作为举办单位指导组建理事会和管理层,负责对公共文化机构和理事会建设进行监督指导、绩效考核。

  “因为改革牵扯到体制机制的改革,方案制订了相关的配套政策,这些配套措施有利于调动公共文化机构积极性,激发内部活力。”陈彬斌表示,《实施方案》从落实人事管理自主权、扩大收入分配自主权等方面提出了一些配套措施,如已完成法人治理结构改革的公共文化机构,在机构编制部门核定的编制数额内,按照国家有关规定自主决定本单位的内部机构和岗位设置;在核定的绩效工资总量内,绩效工资分配向关键岗位、高层次人才、业务骨干和作出突出贡献的工作人员倾斜;鼓励具备条件的公共文化机构开展优惠的文化服务和文化创意产品开发等。

  陈彬斌指出,《实施方案》强调了在推进公共文化机构法人治理结构改革中要加强党的建设,把加强党的建设作为改革的主要内容之一,提出了较为可行的操作意见,比如明确要加强举办单位对公共文化机构党建工作的领导,完善“双向进入、交叉任职”的配备方式,凡涉及公共文化机构改革发展稳定和事关群众切身利益的重大决策、重要人事任免、重大项目安排、大额度资金使用事项,党组织必须参与讨论研究,理事会作出决定前,应征得党组织同意。

  陈彬斌表示,公共文化机构法人治理结构改革是涉及公共文化机构管理体制和运行机制改革的系统工程,因此要求稳步推进,立足实际,分类指导,避免“一刀切”。方案规定了2020年前分两个阶段实施的工作步骤。2017—2018年主要由影响大、基础好的国家级和省级公共文化机构先行试点,已经开展试点的继续探索实践,体现了先行先试、典型示范的工作思路。2019年到2020年,希望用不太长的时间完成主要公共文化机构建立与现代公共文化服务体系相适应的管理体制和运行机制的改革取得实效。

  当日,文化部相关负责人还对《“十三五”时期全国公共图书馆事业发展规划》、《“十三五”时期全国古籍保护工作规划》、《“十三五”时期公共数字文化建设规划》等文件进行说明解读,介绍落实安排。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部