当前位置:首页  >   舆情汇

国家卫计委回应榆林产妇事件:责成当地调查 依法严肃处理

作者:吴苏锦  来源:中华女性网  发布时间:2017-09-07

  1、国家卫计委回应榆林产妇事件:责成当地调查,依法严肃处理

  据新华视点微博 9月7日消息,国家卫计委新闻发言人:关于社会关注的榆林产妇事件,出现这样的情况让人非常痛心,在此对家属表示深切慰问。我委对此高度重视,已责成当地卫生计生部门认真调查核实,依法依规严肃处理。

  2、谌贻琴任贵州省副省长、代理省长

  据微信公号“贵州都市报”,9月6日,贵州省十二届人大常委会第三十次会议在贵阳举行。会议表决通过关于接受孙志刚申请辞去贵州省省长职务请求的决定。会议经表决全票通过,决定任命谌贻琴为贵州省副省长,决定谌贻琴代理贵州省省长职务。

  谌贻琴同志,女,白族,1959年12月出生,贵州织金人,1977年3月参加工作,1985年5月加入中国共产党,中央党校研究生学历,研究员。

  3、15万个流动人口家庭调查:流动的婚姻稳定吗

  据澎湃新闻,近日,中南财经政法大学人口与健康研究中心主任副教授石智雷分析全国106个城市157535个流动人口家庭调查数据发现:流动人口群体的离婚率高于一般居民,非农户籍流动人口离婚率明显高于农业户籍流动人口。年龄较大、文化程度较低、西部和东北地区的流动人口离婚率相对较高。妻子和丈夫一起外出流动能够有效降低离婚率,该效应对城城流动人口的影响更为明显。

  研究指出,人口流动通过降低婚姻质量,增加婚姻替代资源的可接触性,降低婚姻搜寻成本,从而提高流动人口婚姻的离婚风险。人口流动难免会导致部分流动人口在很长一段时间处于夫妻分离状态,即使是夫妻一起流动,在有配偶陪伴、监督的情况下,进入到一个异性群体接触机会更多的陌生社会,社会规范弱化而婚姻替代资源增加,流动者的婚姻稳定性依然堪忧。

  4、男子多次与精神发育迟滞少女发生性关系致其怀孕,被判强奸罪

  据检察日报,2015年10月的一天傍晚,江苏淮安市中年男子张某在路上看到王某(2000年7月出生)独自一人,见王某长相清秀,顿生好感,便主动上前搭讪,并带着王某到宾馆发生了性关系。此后半年多时间内,张某先后十余次与王某发生性关系,最终导致王某怀孕。王某家人发现后向警方报案。经鉴定,王某系精神发育迟滞,没有性防卫能力。张某以强奸罪被起诉。

  根据规定,明知妇女是精神病患者或者痴呆者而与其发生性关系的,不管犯罪分子采取什么手段,都应以强奸罪论处。此案中,不论被害人是否同意,被告人与被害人发生性关系都可以推定被告人是违背被害人的意志发生性关系,其行为构成强奸罪。近日,淮安市淮安区法院作出一审判决,以强奸罪判处张某有期徒刑七年零六个月。

  5、杭州保姆放火案或于9月中下旬开庭,律师:希望庭审还原真相

  据封面新闻,6月22日,浙江杭州“蓝色钱江”小区,作为业主林生斌一家保姆的莫焕晶点燃书本引发火灾,案件导致雇主朱小贞及其3名子女共4人死亡。9月7日,据莫焕晶的代理律师党琳山透露,目前案件已进入审理阶段,或将于本月中下旬正式开庭。

  党琳山希望能通过庭审,让社会了解事情的全部真相,包括物业管理和消防施救等各个方面,从而达到一个警示的作用。

  6、盐城8岁女孩遭继母殴打浑身是伤,老师发现后报警

  据现代快报,一8岁女孩遭继母殴打,引来广大网友愤慨。9月6日,盐城滨海人的朋友圈、微信群都被一条信息刷屏,大致内容为:滨海县某小学二年级女孩遭到严重家暴,被继母打的惨不忍睹,正在医院接受治疗。记者核实得知,此事基本属实,目前公安机关已经介入调查。

  女孩邻居透露,其父亲远在浙江打工,前一天晚上遭到后妈杨某家暴,第二天中午老师无意发现孩子右手拿不了笔写字而且浑身是伤,便报了警。之后坎北派出所介入调查,经初步调查,女孩身上损伤系其继母杨某于9月5日晚殴打所致。目前,当地警方已立案,相关情况正在依法处理之中。

  7、韩国14岁少女遭两名女同学欺凌引众怒,网友请愿严惩施暴者

  据央视网,韩国釜山,一名14岁少女遭到同学欺凌,一张她满身是血、低头跪地的照片在网络上被疯传,引起当地警方高度关注和民众的愤怒。更令人震惊的是,对她施暴的是两个同龄女生,而且,这已经不是她们第一次对这名少女动手。

  受害女生惨不忍睹的受虐照片被广泛传播后,在韩国社会持续发酵。施暴者是未成年,按照韩国现行的《少年法》,未成年人犯罪后所受的法律惩处力度要轻于成年人。即使未成年人犯下相当于死刑或无期徒刑的重罪,最高刑期也仅有20年。目前已有十多万韩国人在青瓦台官网请愿,要求废除韩国《少年法》,严惩施暴女孩。

编辑:陈洁

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部