当前位置:首页  >   亲子

育儿:脑子快一点,行动慢一点

作者:丁秀伟 徐惠玲  来源:中国妇女报  发布时间:2017-09-04

  □ 中国妇女报·中国女网

  记者 丁秀伟

  □ 徐惠玲

  Jessica是一位全职妈妈,创办了公众号大J小D,在网络上被很多父母昵称为“大J”。在近日举办的2017上海书展暨“书香中国”上海周上,大J做了“最好的早教在家里”主题分享,指导在场的妈妈巧用手指操、叠叠杯、绘本等进行早期启蒙,现场互动频频,气氛热烈。

  看上去略显娇小柔弱的大J,言谈举止中透着干练、自信。在接受中国妇女报·中国女网记者采访时,侃侃而谈养育28周早产女儿小D的实践心得,也折射出她育儿的大智慧。

  管理好自己的情绪

  在养育女儿小D的过程中,大J认识到怎样更好地管理好自己的情绪是至关重要的。

  在育儿路上,很多新手妈妈们焦虑跟不上这个时代或者怕自身的眼界局限了孩子。大J也曾经害怕过,后来她想明白:虽然现在自身的认知有限,但是,她相信通过学习自己有能力做好这些。

  大J还建议新手妈妈们“放过自己”,不要把自己设定成“最好妈妈”“100分妈妈”。在大J看来,“妈妈是女人的一个角色,尽管这是很重要的角色,但绝对不是唯一的。我们还是妻子,是女儿,是我们自己,只有兼顾好多种角色,做一个内心丰满、全面的自己,才有更多的爱去爱孩子。”很多新手妈妈有了孩子后,生活重心就是围着孩子转,一切以孩子为目标,这影响的其实不仅有亲子关系,还有夫妻关系。大J说,现在诸如“妈宝男”现象,就是有些妈妈还没有做好准备结束相互依赖的母子关系包括自己心理的建设。

  大J还有几个妙招屡试不爽。第一,建议妈妈们每天坚持写心情日记,尤其是记录让你抓狂、发火和焦虑的事,一段时间后就会发现妈妈们常常因为同一类事情发火。那么当下一次又遇到这类事时,妈妈们就会自动警觉了,提醒自己“要注意”。“当妈妈千万不能不知不觉,做得好一点的是当知当觉,最好的当然是先知先觉,就是你知道下一秒自己可能要到情绪临界点,那就及时刹住车,学会心平气和地对待孩子。”大J说。

  第二要学会“复盘”,进行场景、案件重演,妈妈们可以在心情平和时,自我思考下一次孩子让你抓狂的时候,你的语气应该怎样?姿势应该怎样?讲哪些话?当你做好准备时,就不会选择简单粗暴地发火,长此以往反复加工修炼,就会形成习惯。

  读懂孩子 解决问题

  很多时候,妈妈们在面对孩子情绪崩溃时,常常是“行动快一点,脑子慢一点”,这样的结果会导致孩子脾气越来越大,妈妈越来越有挫败感。“做妈妈应该‘脑子快一点,行动慢一点’”,大J坦言,每次小D出现状况时,她脑子转得特别快,可以马上解读出小D情绪背后隐含的问题,但在行动和语言上会慢一点,先让小D在“错误”里待一会儿,只有让她经历和感受后才会成长更快。

  当孩子让你抓狂或hold不住情绪的时候,妈妈们要做到“脑子快一点,行动慢一点”不是件容易的事,如何智慧地处理,考验的是妈妈自身知识储备以及读懂孩子内心的能力。对此,大J建议妈妈平时要多学习育儿知识,一边学习一边实践,建立起运用知识的思维模式。

  把先生变成“超级奶爸”

  “丧偶式”育儿在中国家庭中普遍存在,而大J把小D的爸爸从“猪队友”变成了“超级奶爸”,如今小D爸爸完全可以一个人带娃,而大J可以轻松享受每周一次的“妈妈日”:健身、娱乐和休闲,这让不少中国妈妈们心生好奇和羡慕。

  从小D爸爸开始参与育儿时,大J就不停表扬,即使发现小D爸爸做错了,也不会当下指正批评,而是下一次用正确行为来做示范。

  小D 2岁左右的时候,吃饭时特别喜欢把脚放在桌子上,爸爸会一直强调要把脚放下来,可是爸爸越是这样说小D越不听,反而觉得很好玩。这个时候,大J 就通过“找脚丫”的亲子游戏化解了这个问题。大J对小D说,“吃饭的时候我们来找一下大家的脚在哪里,噢,妈妈的脚在地上,爸爸的脚也在地上,我们的脚特别开心,因为这是脚的家;噢,小D的脚很不开心,为什么?因为小D的脚不在家,那接下来我们要找小D的脚,然后把脚送回家好吗?”在大J的引导下,小D慢慢接受了把脚放在地上的做法。

  谈起如何让爸爸更多参与育儿,大J认为,“妈妈越放手,爸爸越有手。”放手让爸爸去做,如果他做了几次还不会,那妈妈就再教一下,多练习几次自然就会了,新爸爸也需要一个学习的过程。此外,大J还建议妈妈们不断正面强化先生做爸爸的意识,多帮助他享受亲密的亲子关系。

编辑:陈洁

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部