当前位置:首页  >   人物

鄢小菊:我们靠双手脱贫致富不丢人

作者:周玉林 张光平  来源:中国女网  发布时间:2017-09-01

  中国妇女报·中国女网记者周玉林/张光平

  “虽然我们是农民工、是下岗职工,但我们靠自己勤劳的双手去实现自己的价值,增加了自信,赢得了社会和家庭的尊重,我想大声地告诉在场的每一个姐妹,我们不比任何人差。”8月30日下午,在贵州省巾帼脱贫攻坚经验交流会上,安顺市平坝区小菊家政服务有限公司董事长鄢晓菊说。

  在当地提起“小菊家政”,人们都不陌生,在平坝的大街小巷、楼群院落,每天都能看到一群身着绿色工作服,手拿清洁工具的忙碌身影,她们都是“小菊家政”的姐妹们。

  她们当中有农村妇女,有城镇居民,还有下岗职工,年龄小的20来岁,年龄大的50多岁,“我们就是这样的一个由200多名普普通通的劳动者组成团队,用勤劳的双手给人们带来清洁、舒心的环境”。

  “她可是我们平坝的名人,很不简单,是我们女性的榜样,她不向命运低头,敢于挑战生活。”平坝区妇联主席黄玲告诉中国妇女报·中国女网记者,鄢小菊在从事家政行业之前,外出打过工,做过餐馆服务员、小鞋厂工人、小吃摊主。

  2006年,鄢小菊带上打工攒下的几万元钱回到平坝,做起白酒代理和销售,后来,又改行做快递。“在鄢小菊快递小店生意还不错时,检查出患上了子宫癌,为了治病,她们家光了所有积蓄,还背负一身沉重的债务。”

  2009年,在几个姐妹的帮助下,鄢小菊注册成立了小菊家政服务公司,这是平坝县第一个家政服务公司。

  “成立之初,只有村里的几个姐妹跟着我,我们每天成天早出晚归,四处揽活。”鄢小菊告诉记者,为了攒钱还债,她什么脏活累活都接,但都按时、保质、保量地完成服务。

  一年后,鄢小菊的队伍发展到20多人,生意越来越好,客户也越来越多。然而,当时从事家政这个行业并不受人待见,很多人放不下面子,不愿意参与进来。

  为了消除她们的顾虑,鄢小菊只要一有时间,就会和姐妹们话家常、谈谈心,经常鼓励她们,“虽然我们是农民工、是下岗工人,但我们用勤劳的双手,换来客户的信任,增加了家庭收入,赢得社会的肯定,实现了人生价值,我们不要自卑,我们要充满自信,我们的工作很阳光!”

  为了增强她们的自信,鄢小菊还邀请了专家到平坝做家政业务培训,向姐妹们传授相关理论知识,教她们实际操作方法,让她们树立了正确的价值观。

  渐渐地,姐妹们都认为,跟着鄢小菊干有奔头。渐渐地,一些闲散在家和进城后找不到工作的妇女,加入了“小菊家政”。“是‘小菊家政’,改变了农村妇女‘农闲蹲屋檐吹壳子、话家常,坐桌子搓麻将、赌票子’的陋习。”黄玲告诉记者,让她们认识到家政服务不仅能挣钱,还有广阔的发展前景,“小菊家政”渐渐成为平坝区城乡贫困妇女就业和创业交流平台。

  “姐妹们,每月平均工资3000元左右,最高可以拿到5000元。”“小菊家政”已与50多个单位、200多户家庭签定了长期的服务协议。鄢小菊用勤劳的双手,不仅为自己创造了美丽的明天,还带动当地200多妇女就业,帮助她们走上了脱贫致富路。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部