当前位置:首页  >   亲子

想进“藤校” 孩子需具备几大素质

作者:黄静洁  来源:中国妇女报  发布时间:2017-08-14

  从美国常青藤盟校(简称“藤校”)的择人“规矩”可以看出,西方教育体系里评判“优质人”的标准是多维度的,除了高分和优良的学科表现外,还必须具备一连串的“力”,如行动力、领导力、创造力、沟通力、协作力、理解力等组成的综合素质。同时还要拥有博大的价值观:一份与生俱来的博爱,即中国先贤范仲淹所说的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的领袖精神;一种崇尚平等和正义的人文精神,懂得给予他人就是帮助自己,知晓回报社会才能实现“大我”的精神信念。

  下面,我想说一说我们身边的“优质人”可能的模样。

  大儿子Ian初中时作为校报记者,计划报道一场由学生自己组织的募捐音乐会。Ian希望我可以发动一些家长购买音乐会门票,为募捐做一份贡献。当然,我从来都是支持学生自发的活动,并踊跃参与到其中去的。因为我深信,我做的就是孩子们看到的;他们看到的,正是未来他们会去尝试做的。

  音乐会现场有一位叫山姆(Sam,吴承昊)的学生极为引人注目,个子不高,戴着一副深色的宽边眼镜。他不仅为音乐会作曲,还亲自指挥这个室内乐队,同时主持会场。他带领一个小小的学生团队从张贴海报到张罗卖票,从预订演出场所到会场布置等,一切都在他的领导下有条不紊地进行着。当音乐会落幕,山姆郑重宣布:“今晚我们募集到了10万元!我们可以用这些钱为农民工子弟学校买乐器,把音乐送进学校,送到学生每一天的生活里去。”这一年,山姆读高二,16岁,他已经开始发动身边的一切力量,尝试去做一件不一样的事,帮助那些需要帮助的同龄人。

  从那天起,我也开始帮助起山姆来。我把他的作曲作品带回家,请我的作曲家先生看看,不料先生谭盾说:“这个孩子真的有天赋!”机会很快来了。一天,学校的音乐老师来电要求谭先生能为学校的百年校庆改编一支百年校歌。在我的建议下,山姆还有另外两个热衷作曲的学生来到了谭盾工作室,在导师的带领下边学习边尝试,一起完成了庆典音乐会的音乐。山姆还在百年庆典音乐会上指挥了学生乐队。

  很快到了毕业的时刻,山姆发来请帖,邀请我作为贵宾去参加他的高中毕业典礼。我被他的安排深深地感动了,这个孩子不但学业优秀,待人亦是用心,全无一点儿少年得志的狂妄之气。他告诉我,他申请的常青藤大学几乎全部向他伸出了橄榄枝,但最后他选择了哈佛,理由很简单,他希望在研习音乐的同时打好人文素养的基础。

  在山姆身上我看到了属于未来“优质人”的很多闪光点:

  ——梦想体现在行动力中

  高中是孩子们在成人前学业压力最重的阶段,可是山姆几年如一日地聚焦在音乐学习和学校音乐社区的建设上。为了达成自己的梦想,他不但以全优成绩完成学业,更始终利用课余时间系统地学习音乐演奏,自学指挥和作曲。一个有梦想的人,还必须具有强大的行动力和始终如一的坚持才可以。“竭尽全力”的力就是行动,一个能够不畏艰难、坚持到底的18岁年轻人,其为理想而奋斗的内在动力一定是巨大的。

  ——责任心体现在领导力中

  山姆曾告诉我说,小时候因为个子和长相,小伙伴们都远离他,孤立他。于是,他发誓要找到一个爆发点,来改变同学们的异样眼光。他成功了!他先找到了音乐作为自己的特长,再用音乐的力量把大家集合在自己的周围,最后用一个音乐梦想来引领小伙伴们携手向前,既改变了自己,也改变了周围的世界。所以,山姆的领导力是由他自己通过独特的音乐专长、良好的沟通能力和为他人服务的责任心“赢来”的。

  ——创造力体现在凝聚力中

  没有创造力的人鲜有冲动去发起一场改变,没有创造力的人会更倾向于墨守成规,待在自己的舒适区里。山姆了不起的地方在于,可以通过一个创意把同学们、父母们和父母的朋友们聚拢起来,既帮助了一个需要帮助的弱势群体,又推广了自己的音乐爱好和亲手创办的学生乐团。自我出发的创意不在大小,而在于拥有创意的人能够恰如其分地把创意转换成一种集体的创造力,并在赢得各方支持之后成功地把这份创造力转换成一种利他、利社会的事件。

  ——懂得回馈他人是最好的自我价值实现

  山姆的音乐创意和创造力并没有停留在个人的愉悦或专业追求上,他的抱负已经跨出了自我探索的阶段。趁寒假他回到故乡福州,深入村庄采集了中国最古老的音乐——南音。他的下一个计划就是要把正在失传的南音作为一种文化记录下来,然后再创作,把南音传播开去,把这份文化和艺术保护下来。

  我曾问山姆最看重的品格特质是什么?他为我列举了6个,分别是:对未知事物始终保持好奇心,对未来始终抱有理想,善待他人,具有幽默感,以开放的态度对待新事物,勇敢面对各种挑战。

  (作者黄静洁为亲子专家,代表作为《父母的格局:成就孩子的“第三种力量”》)

编辑:陈洁

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部