当前位置:首页  >   女界

山东胶州铺集镇陈家庄村户户亮家风

112户家庭挂上“家风家训牌”

作者:姚建 王丹青 赵珊珊  来源:中国女网  发布时间:2017-08-09

    王丹青 赵珊珊 中国妇女报•中国女网记者 姚建 发自青岛 望着自家门口新挂上的“家风家训牌”,李永宝心里乐开了花。“原来家里也没说有什么成文的家风家训,就是祖祖辈辈传下来的道理。这次有了正式的家训,就更得让孩子们好好遵守了。”

    在山东省胶州市铺集镇陈家庄村,像李永宝家这样门口有“家风家训牌”的家庭,共有112户。中国妇女报•中国女网记者了解到,这些挂牌的家庭全都是该村的文明家庭。

    仅仅用了一个多月的时间,陈家庄村112户文明家庭的家风家训就全部确定成文,并制作成挂牌,成为了铺集镇首个完成“户户亮家风”任务的村庄。

    铺集镇党政办公室相关工作人员告诉记者,今年6月,铺集镇党委、政府下发了《铺集镇关于做好“党员好家风、干部好作风、村村树新风”创建活动推进工作的通知》,在全镇文明家庭中开展“户户亮村风”的活动,整理出各村优秀家风,并打造品牌村风。

    而文明家庭创建比例达到80%的陈家庄村,被选为了此次活动的试点村。“从前期调研到后期的挂牌行动,都有我们铺集镇及村妇联同志的身影。我们主动参与进来,一对一帮助这些文明家庭。”铺集镇妇联主席徐霞说。

    而在向文明家庭征集家风家训过程中,参与调研的人们这才发现,陈家庄村的112户文明家庭里,只有42户有成文的家风家训。于是,陈家庄村委成立了“好家风家训推广工作小组”,由村委干部、妇女小组成员和退休老教师组成。

    记者了解到,这些小组成员们白天时会聚在一起,共同探讨名人的家风家训,并查阅好家风格言库。到了晚上,他们就挨家挨户拜访,了解每个文明家庭的家庭故事。

    徐霞告诉记者,村民李永宝家现在的家风家训,就是铺集镇妇联同志帮忙给想出来的。“这个家庭几代人都很孝顺,又勤劳,我们就想到了唐太宗的名句——‘奉先思孝,处下思恭;倾己勤劳,以行德义’,并推荐给李永宝作为他的家风家训。”

    “现在这条家风家训,我觉得很好,不光自己要牢记,以后还得传给子孙后代!”李永宝说道。

    7月下旬,陈家庄村里开始了文明家庭挂牌活动。作为村里第一个挂上家风家训牌的家庭,李永忠骄傲不已。“‘孝敬老人严教子孙,尊老爱幼亲穆存心’,这则家训是从我们祖上传下来的,多少年来,我们家人都严格遵守家训,孝敬长辈,爱护小辈。”在一旁的李永宝也对李永忠家赞不绝口:“他家还有91岁的老父亲,虽然年纪大了,又因为脑血栓常年卧床,但他兄弟俩轮流照顾老人,一点不含糊。”

    如今,陈家庄全村80%的家庭都挂上了家风家训牌,一些未挂牌的家庭也开始眼馋了。“肯定羡慕啊,我们也得好好努力,争取评上文明家庭,让我们家门口也挂上家风家训!”一位村民告诉记者。

    陈家庄村支书陈德泉也表示,将全村140多户家庭全部创建成文明家庭,也是他们今后的工作目标,在那之后,家风家训牌也将在村里实现全覆盖。

    记者了解到,铺集镇各村庄还将召开由管区书记及包村干部参加的村庄党员及群众代表大会,或以“主题党日+”活动为契机召开专题会议,展开家风、作风、村风大讨论。

    “在前期广泛征求群众意见的基础上,与会人员针对村情实际,结合本村历史、经济、人文、区位等特点,逐一发言,共同探讨、提炼本村最具特色、群众认可、影响长远的村风,树立和打造品牌村风。在这之后,镇党委将对各村庄品牌村风进行把关、提炼,逐步帮助村庄打造品牌村风、树立文明风气。”铺集镇党政办公室相关工作人员告诉记者。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部