当前位置:首页  >   亲子

暑期儿童戏水防范事项

作者:  来源:山西日报  发布时间:2017-07-06

 

原标题:儿童防溺水,这些该知道

薛海鸥画

  远离险境 时刻看管学习急救

  酷暑炎炎,又到了游泳的好时节。近来,一个儿童溺水的视频在微信朋友圈被频繁转发。视频显示,溺水的儿童没有大声呼救,也没有拼命挣扎,而是忽上忽下浮动,以至于周围的大人都没有发现孩子已经溺水。有网友表示:溺水时人的大脑处于缺氧状态,意识模糊,所以无法呼救。

  网上的说法是否正确?6月28日,山西省人民医院急诊科主任医师李彩霞接受采访时表示:“人在溺水时,口腔和鼻腔灌满了水,因此喉头和气管会处于痉挛状态,确实无法呼救,所以一旦发生溺水,千万不要慌张,也不要挣扎,而是应该先放松,再闭气,这样一来人体自然就会上浮,然后头部后仰,尽量用嘴吸气,鼻呼气。”

  家住太原的肖女士,儿子今年8岁。她说:“去年想让儿子学游泳,我报了亲子班和他一起去,就是担心出意外。”对此,省城某游泳馆教练林涛表示:“游泳时家长如果在身边,孩子确实相对安全一些;不过还是要提醒各位家长,游泳时一定要远离排水口,尽量不要让孩子脱离自己的视线,也不要让孩子独自一人前往深水区,时刻注意看管,因为家长去接一个电话的工夫,孩子就有可能发生危险。”林涛说,儿童自救能力相对较差,自己在教他们游泳的时候,都格外注意。

  李彩霞提醒:救助溺水者,无论成人、儿童,都应立即确认其有无呼吸,胸廓有无起伏,再看大动脉有无跳动。如果溺水者已无心跳和呼吸,首先要对其进行心脏按压,即在胸骨中下三分之一处进行深度为5-6厘米的按压,按压频率100-120次/分;如溺水者还有心跳,则应将溺水者腹部放在救护者屈膝处,在1分钟内为其控水。李彩霞说,每个人都应该学习一些基本的急救方法,万一周围有人溺水,在120赶来之前,可以通过有用的措施为溺水者争取抢救时间。(王伟婷)

编辑:陈洁

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部