当前位置:首页  >   女界

云南保山妇代会:“90后”崭露头角

作者:周玉林 赵嫒  来源:中国女网  发布时间:2017-06-19

    中国妇女报·中国女网记者 周玉林/赵嫒

    “首次参加妇代会,有种回娘家的亲切,作为全乡妇女的领头雁深感责任重大,我要不辱使命地反映基层妇女的心声。”“90后”妇女代表戴字吉已经是昌宁县湾甸乡妇联主席,她在参加云南省保山市第四次妇女代表大会时表示,我要领会好未来五年妇女工作的指导思想,做到立足本职,立足家庭、立足基层,用出色的工作和优异的成绩团结带领全乡妇女撑起经济建设和社会发展的“半边天”。

    26名“90后”妇女代表,成为此次保山妇代会上一道靓丽的风景。她们之中有的是妇联主席、妇代会主任、大学生村官,有的是农艺师、法律工作者……虽然她们的职业各不相同,但无一例外的都是本领域、本行业的精英。“参加妇代会,有欣喜、感动,但更多的是责任和担当”,是她们的共同心声。

    年仅23岁的杨建梅,是一名计生宣传员,“意外、惊喜”是她当选为妇女代表的第一反映。“作为一名妇女代表,这是一种责任,更是一种骄傲。”报到后短短几个小时,朴实、干练的她就成为所在代表团招人喜爱的“小妹妹”。

    蔺玮欣,做助理农艺师已经三年了,因为工作对象就是农民,所以她对妇女脱贫致富的话题特别感兴趣。蔡之蕾在机场气象台工作,是单位的妇女骨干,她把参加妇代会作为一次特殊的人生经历,“我要把会议精神传递到机场广大女职工中,团结引领广大女职工岗位创优、岗位建功。”如何贯彻落实好会议精神,岗位建功,争当时代新女性,成为她们会前会后讨论的话题。

    “现实生活中妇女权益受侵害的现象时有发生,但她们总是忽视了为自己维权,所以激发和提升妇女维权的意识和能力很重要。”作为一名法律工作者,腾冲市司法局荷花司法所副所长尹晓娜表示,她将更加关心关注妇女弱势群体,帮助她们解决最直接、最需要、最现实的问题,做妇女维权的“保护者”。

    “通过参加大会,切身感受到妇女发展的大好机遇和广阔空间,进一步增强了使命感和责任感,增强了干好工作的信心和推动跨越发展的劲头。”大学生村官龚位即是社区副主任还是妇代会主任,在今后工作中她要按照大会的要求强“三性”、去“四化”,怀着博爱之心去做好妇女群众工作,切实当好妇女群众的“娘家人”“引路人”。

    保山市妇联主席赵丽惠说:“‘90后’女代表们都是首次参会,富有个性、充满朝气,建言献策的角度都很新,为大会注入了新鲜的活力,充分彰显了我市女性全面发展,与时俱进的时代特质。”

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部