当前位置:首页  >   女界

江苏常州武进“地税妈妈”巾帼志愿服务永远在路上

作者:茹希佳  来源:中国女网  发布时间:2017-06-19

    中国妇女报·中国女网记者茹希佳 发自常州 见到沈凌云的时候,她正坐在办公室堆积如山的文件面前审核一份实施方案,“这是前两天刚刚和5位同事专门考察的安徽省池州市石台县七井中心校的帮扶计划,早一天敲定帮扶细节,孩子们能早一天受益。”沈凌云边向中国妇女报·中国女网记者介绍,边在实施方案上勾画着重点。16年来,这已是沈凌云和她的巾帼志愿服务团队伙伴们第N次爱心志愿帮扶行动,每一次,她们总是面带微笑自豪地说:“巾帼志愿服务,我们永远在路上。”

    沈凌云的本职工作是常州武进地税局机关党委副书记、妇联主席,“平时工作中,我们局机关的同志们经常积极响应号召为贫困群体捐款捐物,尤其是我们地税的女税官们,个个爱心爆棚,奉献志愿成为她们生活中的常态。”

    2001年,武进地税局的女税官们干脆自发成立了“地税妈妈”巾帼志愿服务队,目前服务队成员已经达到103名,“地税妈妈”巾帼志愿服务队队员王金凤坦言:“有了服务队,我们开展活动更加频繁,大家组织起来,力量更大了。”

    沈凌云接话道:“确实如此,这次去安徽考察的七井中心校,地处偏僻,从武进开车来回需要3天时间,学校建设的软硬件条件非常有限,27名老师、170多名学生的学习环境有待改善,除了改善学校总体教学条件,我们103名‘地税妈妈’还准备采取一对一、一对多的形式,定向帮扶27名家庭特别困难的孩子,让他们在成长路上不掉队。”

    据记者了解,仅考察探路之行,“地税妈妈”巾帼志愿服务队就带去了自筹的1万元钱,100个崭新的书包,并当场结对了一名品学兼优但家庭困难的孩子,送上了1000元助学金。

    “地税妈妈”巾帼志愿服务队的温暖不仅带给贫困孩子们,也滋润着空巢老人们的心田,家住嘉泽镇夏溪村的刘桂芬是一位百岁老人,没有子女,一直独居,仅靠两位侄子轮流照顾起居,生活比较拮据,“我们队员隔三差五会去看望老人,除了物质上的给予,更多的是给老人送去精神上的关爱,让老人不觉得孤独,有人守护。”沈凌云说,“地税妈妈”巾帼志愿服务队已先后结对5位空巢老人。

    为了让“地税妈妈”巾帼志愿服务队的活动走向制度化、常态化,去年,武进地税局“地税妈妈”爱心基金正式成立,成立当天就有“地税妈妈”巾帼志愿服务队的队员们踊跃注入了近5万元善款基金,同时,爱心基金还常年接受现金、儿童衣物、图书等捐助,所有善款全部用于帮助贫困妇女儿童。

    去年9月,“地税妈妈”巾帼志愿服务队还与牛塘镇卢家巷社区结对探索巾帼志愿服务公益项目与社区服务相结合的新模式,在社区设立了“地税妈妈”爱心超市,“地税妈妈”巾帼志愿服务队的队员们可以不定期的给超市里捐赠各种生活用品、学习用品、衣物鞋帽等,卢家巷社区党委副书记潘娇开心地说:“这个爱心超市是社区里36户特困家庭最信赖的地方,他们每月5日、20日可以持卡免费领取超市里的生活日用品。”

    16年来,“地税妈妈”巾帼志愿服务队的身影在校园、工厂、社区、贫困家庭、儿童康复中心、养老院;在安徽、青海、新疆的偏远山区、牧区,累计捐款捐物超过20万元,她们的巾帼志愿服务故事一直在继续,永远在路上……

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部