当前位置:首页  >   新闻

预防儿童伤害 保护儿童健康

2016-2020儿童伤害预防项目在京启动

作者:耿兴敏  来源:中国女网  发布时间:2017-06-19

    中国妇女报中国女网记者 耿兴敏

    伤害已经成为危害儿童健康的严重公共卫生问题。每年全世界约有95万儿童死于伤害和暴力,平均每天有2000多个家庭因非故意伤害而失去孩子。 6月19日,在国务院妇女儿童工作委员会办公室的支持和联合国儿童基金会的资助下,由中国疾病预防控制中心慢性非传染性疾病预防控制中心牵头开展的“2016-2020儿童伤害预防项目”在京正式启动。

    国务院妇女儿童工作委员会办公室副主任宋文珍女士,中国疾控中心慢病中心主任王临虹女士,联合国儿童基金会驻中国办事处卫生、营养和水环境处处长Robert Scherpbier先生等出席启动仪式。参加此次活动的还有来自江苏省等6省/市22个区/县项目地区各级疾控中心和妇儿工委办公室的代表共100余人。

    在我国,伤害是1-17岁儿童的第一位致死原因。儿童伤害不仅给儿童造成了无法弥补的身体和心理创伤,还给社会、家庭造成了沉重的负担和巨大的经济损失。国内外成功经验证明:针对儿童伤害危险因素,通过采取以证据为基础的有效的策略措施,在政府、社会、学校和家长的共同努力下,多数儿童伤害可以避免,伤害严重程度可以减轻。

    国务院妇儿工委办公室副主任宋文珍指出,多年来,我国儿童的伤害问题受到了政府的高度重视,《中国儿童发展纲要2011-2020》将减少儿童伤害所致死亡和残疾作为目标之一,明确提出到2020年,18岁以下儿童伤害死亡率以2010年为基数下降1/6。由于儿童伤害问题的复杂性,预防儿童伤害涉及多学科、多领域,虽然政府高度重视,但仍需要多部门、多机构间积极配合、良好协作,才能做好儿童伤害预防工作,促进儿童健康发展。

    中国疾控中心慢病中心主任王临虹指出,卫生部门作为伤害防控的重要部门,在儿童伤害的信息收集、预防、宣传、研究及受伤儿童的救治和康复工作中承担着主要职责。疾控部门一直将儿童伤害预防作为伤害防控工作的重点和优先领域,先后开展了儿童伤害基础信息收集、预防能力建设、干预、宣传倡导等多方面的工作。但我国儿童仍然面临着伤害问题带来的严峻挑战,仍需我们进一步更深入、更扎实的做好儿童伤害预防工作。

    联合国儿童基金会驻中国办事处卫生、营养和水环境处处长Robert Scherpbier指出,联合国儿童基金会根据现阶段中国儿童生存状况的分析,确定了在中国开展儿童伤害预防项目的重要领域。自2005项目周期开始,儿基会在过去的十余年项目实施中得到了国务院妇儿工委办、卫计委、国家疾控中心及其他相关机构的大力支持并取得了很好的成效。在儿基会新的项目周期2016-2020计划中,将继续支持中国深入开展儿童伤害预防项目。

    儿童是一个民族、一个国家发展的未来和希望。预防儿童伤害,保护儿童健康,责任重大,使命光荣!

    为进一步做好儿童伤害预防工作,为儿童的健康成长保驾护航,国务院妇儿工委办公室、中国疾控中心慢病中心和联合国儿童基金会三家机构将携手,在江苏省、陕西省、广东省、浙江省以及石家庄市、济南市的22个区/县,开展新一轮为期五年的“2016-2020儿童伤害预防项目”。

    项目旨在通过开展和评价不同类型的儿童伤害预防项目,减少儿童伤害导致的死亡和残疾,挽救儿童生命,总结儿童伤害干预模式和实践经验,供其他地区借鉴和推广。该项目将根据我国目前儿童伤害面临的主要挑战和国家关注焦点问题,重点针对儿童溺水、儿童道路交通伤害、儿童故意伤害等重点儿童伤害问题,并围绕安全学校、安全幼儿园、安全社区、安全家庭全方位的“四安全”工作模式进行探索和实施。

    据介绍,项目目标人群将覆盖学龄前儿童、学龄儿童以及儿童的家长和老师,预期项目实施将惠及22个区/县项目地区的10万余名儿童。



    

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部