当前位置:首页  >   头条新闻

本报记者央视讲述“黑富美”的扶贫故事

来源:中国妇女报  发布时间:2017-06-19

“一个女人的到来,让这一切发生了改变”本报记者央视讲述“黑富美”的扶贫故事

    广西南宁市邕宁区百济镇新平村驻村第一书记杨修凯(中图)、本报记者徐旭(下图)在对话节目录制现场。(视频截图)

    中国妇女报·中国女网综合消息 6月18日晚,央视财经频道《对话》栏目播出《精准扶贫驻村调研一月间》。节目中,多位记者讲述了基层扶贫工作者的事迹和贫困村的感人故事,弘扬砥砺奋进、精准扶贫的正能量。其中,中国妇女报·中国女网记者徐旭在现场讲述了在广西南宁市邕宁区百济镇新平村驻村采访一月间,见证了新平村驻村第一书记杨修凯扎根基层带领大家脱贫的感人故事。在驻村担任第一书记期间,杨修凯在了解到村里交通不便、缺乏资金技术后,她到相关部门申请项目、协调资金,项目开工后她天天盯在工地,仅用半年时间就新修道路25公里,实现了坡坡通。

    本报记者徐旭在采访时,曾专门去了新平村一条尚未修通的路,亲身感受交通对于这个贫困村的意义。她在节目现场说:“这条泥路到底有多难走,我专门找了个下雨天,走了一段还没有修的泥路,又黏又滑,脚踩下去就拔不出来,走了不到10分钟,心里就哇凉哇凉的。村里外出打工的男孩儿交了女朋友,也不敢带回村,因为只要走进村里的路,结果只有分手。路是村民的一块心病,甚至有些村民把自己不愿意出去打工,日子越过越穷的这笔账都算到了路的头上。后来一个女人的到来,让这一切发生了改变!走进村委会,第一眼看见她,我就喜欢上了她,路一直是她的骄傲。她喜欢开车带着我在村里的路上兜风,给我讲为村里修路的那段历史。”

    据介绍,本期节目将分别于6月19日00:37;6月20日13:02;6月21日02:25;6月23日04:27;6月24日09:02在央视财经频道重播。

    自4月25日起,中宣部启动“双百三同”蹲点采访调研活动,即全国新闻媒体派出130名记者,用一个月的时间扎根全国22个省(区、市)110个贫瘠乡村,记者们要与奋战在脱贫攻坚一线的干部群众同吃同住同劳动,亲身感受精准扶贫、精准脱贫的显著成效,真切体会党的十八大以来农村发生的巨大变化。4名本报记者也分别到广西、海南、山西、甘肃4地的脱贫攻坚前沿,采写了一批“接地气、有故事、现真情”的报道。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部