当前位置:首页  >   新闻焦点

第九届海峡论坛•海峡妇女论坛在厦门开幕

宋秀岩出席并致辞

作者:吴军华 见习记者 田珊檑  来源:中国妇女报  发布时间:2017-06-19

    中国妇女报·中国女网记者 吴军华/见习记者 田珊檑 发自厦门 海峡两岸情缘深,同脉姐妹亲情浓。第九届海峡论坛·海峡妇女论坛于6月18日在福建厦门隆重开幕。海峡两岸的姐妹们欢聚一堂,畅叙亲情、激荡智慧、 共谋发展。全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩出席开幕式并致辞。

    宋秀岩首先代表全国妇联对论坛的隆重举办表示热烈祝贺,向出席论坛的各位嘉宾表示热烈的欢迎和诚挚的问候。她指出,今年是两岸同胞打破隔绝状态的30年。30年来,两岸同胞的交流从无到有、从少到多,在经济合作中不断扩大共同利益,在文化交流中不断增强精神纽带,在直接往来中不断增进彼此感情,形成了全方位、宽领域、多层次的民间大交流格局,为两岸关系和平发展奠定了稳固的民意基础。妇女和家庭是两岸最早开展交流合作的领域之一,也是两岸民间交流十分重要、十分活跃的领域之一。越来越紧密的妇女民间交流,已经成为推进两岸关系和平发展的一道亮丽风景,发挥了独特的作用。

    宋秀岩表示,海峡妇女论坛是海峡论坛的重要组成部分,自2009年举办以来,海峡妇女论坛始终秉持“两岸一家亲”理念,突出民间特色和妇女、家庭视角,组织开展了一系列丰富多彩、富有特色的活动,为两岸人民传承姐妹亲情、增进友谊互信搭建了有益平台。特别是2015年第七届海峡论坛·海峡妇女论坛正式启动了“姐妹情·一家亲”两岸妇女交流活动,更加突出民间性、草根性、广泛性,得到两岸妇女姐妹的普遍认同和积极参与,为加强两岸妇女民间往来注入了新的生机与活力。

    她强调,习近平总书记指出,两岸是割舍不断的命运共同体,实现中华民族伟大复兴,需要两岸同胞共同努力。全国政协主席俞正声在刚刚召开的第九届海峡论坛开幕式上就在新的历史起点上,深化两岸经济社会融合发展发表了重要意见。增进两岸福祉和亲情,把民族命运牢牢掌握在自己手中,是两岸同胞的共同心愿,也是两岸中华儿女的共同使命,两岸妇女姐妹理应为此作出更加积极的贡献。为此,她提出三点建议:

    一是加强基层往来,共筑姐妹亲情。希望两岸妇女同胞以共同的血脉、共同的文化、共同的连结、共同的愿景为基础,进一步加深了解、增进感情、凝聚共识,做两岸关系和平发展的坚定拥护者和积极推动者。

    二是促进社区对接,共建幸福家园。希望两岸姐妹社区进一步加强人员互访、组织互联,开展形式多样的经验分享和家庭联谊活动,为促进两岸社区治理、建设安居乐业的幸福家园,贡献更多女性“她力量”。

    三是深化务实合作,共创美好未来。希望两岸妇女组织顺应两岸交流蓬勃发展的需要,进一步打造紧扣时代主题、富有女性特色的品牌活动,为增进两岸姐妹同胞的福祉和亲情,为厚植两岸关系和平发展的民意基础,为实现中华民族的伟大复兴而努力。

    据悉,本届论坛以“女性:社区治理‘她力量’”为主题,首次把落脚点放在社区这一最基层的单元上,立足两岸社区女性群体,突出社区和基层妇女组织交流。论坛包括两岸姐妹社区和基层妇女组织合作交流签约仪式、“女性:社区治理‘她力量’”主题论坛、图片展及系列交友联谊等活动。开幕式前,宋秀岩会见了台港澳部分嘉宾,同叙“姐妹情·一家亲”。

    本届论坛由全国妇联主办,福建省妇联、台湾中华妇女会总会等单位承办。国务院台湾事务办公室副主任龙明彪、福建省政协副主席薛卫民、台湾中华妇女会总会理事长黄巧匀出席开幕式并致辞。厦门市政协副主席黄国彬、台湾中华妇女会总会名誉理事长蔡铃兰、台湾社区发展协会联合总会总会长刘冠雄、台湾中华生产党创党主席卢月香等出席开幕式。来自闽台港澳两岸四地各界妇女代表350多人参加论坛。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部