当前位置:首页  >   头条新闻

山东省妇联主席直升常委,看看各地新一届女常委都有谁?

作者:富东燕  来源:中国妇女报  发布时间:2017-06-19

    □ 中国妇女报·中国女网

    记者 富东燕

    山东省第十一届委员会第一次全体会议6月17日召开,山东省妇联主席、党组书记邢善萍当选省委常委。省级妇联主席直接当选常委,虽然不是首例,但也不多见,可以说是妇女参政的新亮点。随着山东省党委完成换届选举,截至目前,全国31个省区市省级党代会已有28个省份相继完成党委换届选举。

    2016~2017年是人事换届之年,各地新一届省委领导班子相继亮相。中国妇女报·中国女网记者梳理发现,在本轮省级党委换届中,除西藏自治区党委没有女性常委外,其他地方都有女性当选省级党委常委。其中,湖南有3位女性常委,是目前31个省市自治区中唯一有3个女常委的省份。河北、江苏、内蒙古有两位,其余省市为1位。已完成换届的28个省市共有32位女常委。

    修学不辍的女常委

    从年龄看,省级女常委大多数出生于20世纪60年代初,20世纪50年代末出生的只有6位,但“65后”的女常委不多,只有4位。天津的程丽华,1965年出生;青海的王宇燕,1966年出生;山东的邢善萍,1968年出生;上海的施小琳是其中最年轻的女常委,出生于1969年。根据简历,施小琳近年来晋升顺利,2011年年底,时年42岁的施小琳曾由虹口区副区长直接升任虹口区委副书记,2013年又被任命为上海市民政局局长,两年后成为普陀区一把手,今年5月再次履新。

    在学历上,这32位女常委大部分都是在1977年恢复高考后考取的大学,有的基础学历只是师范或中专,然而这并不能阻挡她们未来从政道路上的发展势头。记者发现,几乎所有的女常委都在日后的工作中有着继续学习的经历,在职攻读硕士或博士学位的很普遍。

    比如,陕西的纪委书记贺荣,学历为中央党校研究生,法学博士;黑龙江的党组副书记贾玉梅是工程硕士,经济学博士;广西的宣传部长范晓莉是法学硕士,法学博士;青海的王宇燕则是工商管理硕士,经济学博士。

    在女常委中,担任省委副书记的有5人,分别是山西的黄晓薇,湖南的乌兰,贵州的谌贻琴,内蒙古的布小林,以及宁夏的咸辉。布小林和咸辉分别还是内蒙古自治区和宁夏回族自治区的主席。湖南的新任常委谢建辉则是所有省份中唯一的女性党委秘书长。

    而从分管领域看,女性常委主要集中在组织、宣传、统战和纪检。其中,分管统战工作的为12人,人数最多。比如新晋常委邢善萍,6月18日下午宣布任山东省省委统战部部长;广东新任常委严植婵,2011年11月任广东省司法厅厅长时,是广东省首位女司法厅长,2015年任揭阳市委书记,今年5月履新后,成为广东省省委统战部首任女部长。

    分管宣传工作的也不少,有8人。比如河南的赵素萍,在河南工作已经40年,从郑州市财政局科员起步,历任郑州市财政局副局长,郑州市地方税务局局长,河南省地方税务局副局长,漯河市委常委、组织部部长,济源市委副书记、市长、市委书记,2011年10月升任河南省委常委,并于2012年1月出任宣传部部长,在去年年底的换届中继续连任。

    值得一提的是,江苏省委常委王燕文目前还身兼省委宣传部部长和统战部部长两职于一身。

    基层出身 履历丰富

    从最基层做起、履历丰富是她们的共同特点。

    在32位女常委中,有基层政府工作出身:重庆的曾庆红,最初的工作是江西省信丰县同益乡的一名文教干事;河北的田向利,第一份工作是石家庄市桥西区南长街街道办事处干事;四川的李静,曾是四川省江油县三合乡的团委书记。

    有工厂的工人出身:黑龙江的贾玉梅,曾是黑龙江省鸡西市滴道化工厂技术员;福建的雷春美,最初的工作是福建省闽东电机厂的一名技术员。

    从教育岗位上走上仕途的女常委至少有8人,比如河北的梁惠玲,曾是湖北省襄樊市五中教师;新疆的田文,曾是新疆师范大学马列部教师;安徽的刘莉在安徽医科大学医学系毕业后便留校工作,任医学系政治辅导员、助教;内蒙古的布小林和王莉霞也都是教师出身,分别是内蒙古大学法律系教师,以及西安统计学院经济统计系讲师。

    另一方面,“履历丰富”是她们身上的显著标签,很多女常委在多个政府部门的多个职位上有着履职经验,而且,大部分女常委都有着主政一方的工作经历。比如,江苏的黄莉新进省常委前曾任无锡市委书记和南京市委书记;福建的雷春美曾相继任福州市委副书记,龙岩市委副书记、市长,南平市委书记;甘肃的陈青从2013年起任陇南市委副书记、市长至今。有媒体分析,“丰富的基层工作履历,多领域、重要岗位的历练,将成为她们晋升的一项重要的政治砝码。”

    同时,在这拨换届调整中,异地“空降”女常委的情况不少。

    比如天津的程丽华,任职青海期间,她历任西宁市副市长、省财政厅副厅长、2009年升任省财政厅厅长,2013年升任副省长,今年3月,程丽华的名字出现在天津市选出的新一届市委常委班子里,这是她仕途上首次跨省履新。

    海南的肖莺子也如是,在广西壮族自治区南宁市政府,钦州市政府服务了多年,今年3月,从钦州市委书记、市长任上“空降”海南任省委常委。

    青海的王宇燕则是两年跨3省。自1986年参加工作以来,她在河南省计划经济委员会、河南省国防科学技术工业委员会、河南省周口市、河南省济源市等单位任要职,2015年7月调任山西省运城市,担任市委书记,今年5月任青海省委常委。

    群团组织任职经历者较多

    记者在梳理中发现,32位女性常委中,在妇联系统工作过的女性共7位,曾经在共青团任职的女性多达12位。

    山东的邢善萍从2015年5月起任山东省妇联主席、党组书记,此次换届直升省委常委;河北的梁惠玲曾任湖北省妇联主席、党组书记;安徽的刘莉曾任安徽省妇联副主席;湖南的黄兰香,曾任湖南省妇联副主席;云南的杨宁,曾任云南省妇联副主席;新疆的田文,曾任新疆维吾尔自治区妇联党组书记、副主席;范继英曾任全国妇联书记处书记、党组成员,全国妇联副主席。

    河北的田向利在共青团系统工作了18年,从共青团石家庄市桥西区委书记,一直做到共青团河北省委书记;河北的另一位女常委梁惠玲同样在共青团工作了10余年,最高职务是共青团湖北省襄樊市委书记、党组书记。

    黑龙江的贾玉梅,曾任共青团黑龙江省鸡西市委书记、党组书记;江苏的王燕文,做过共青团南京市委书记、党组书记;福建的雷春美,做过共青团福建省委副书记;云南的杨宁,曾任共青团云南省富源县委副书记;四川的李静,曾在共青团四川省绵阳市委副书记位置上任职;上海的施小琳,曾任共青团闸北区委书记、党组书记。

    湖南的3位女常委,黄兰香、谢建辉、乌兰也都有过在共青团或妇联历练的经历。

    有研究者认为,我国目前正处于经济转型升级的关键时期,绝大部分省委党委班子都配备了女性力量,有分析认为,在从政方面,女性温和、细心、善于沟通的特点,在当前服务型政府建设的新形势下,更具优势。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部