当前位置:首页  >   新闻

中国社会企业与社会投资论坛2017年会在京举行

“衡量社企的标准就是能不能解决社会问题”

作者:富东燕  来源:中国女网  发布时间:2017-06-16

    中国妇女报中国女网记者 富东燕

    中国社会企业与社会投资论坛2017年会近日在北京举办,此次年会以“社会创业家精神引领新时代文明”为主题,吸引了来自世界各地的近千位嘉宾,包括众多社会企业家及近百位跨界演讲者,他们围绕社会企业领域发展中的热点话题展开交流。

    “社会企业”的概念于2007年被引入中国。近年来,社会企业在中国发展迅速,涌现出了众多具有创新精神的社会企业及相关机构。对于社会企业的概念,南都公益基金会秘书长、社企论坛轮值主席彭艳妮表示,社会企业的内核是社会创业家精神,推动社会企业的发展,就是要构建一个良好的生态,这有利于发掘、连接、培育和支持具有社会创业家精神的人,支持他们用各种创新的办法为世界带来正向改变。

    世界厕所组织创始人、金字塔底层中心创始人沈锐华在演讲中表示,社会企业一定要以解决社会问题为使命。“有了这种解决社会问题的热情,就会得道多助,就能获得可持续发展。”

    “企业家要有发现机会的灵感与洞察力,要成为生产要素的组织者和决策者,要创造利润、竞争与需求。”阿拉善SEE生态协会理事及第五任会长、华远地产股份有限公司原董事长任志强表示,许多社会问题为企业家创造了机会。

    “社会企业家开办企业,不以盈利为目标,而以解决社会问题、缓解社会矛盾为出发点,但这不等于社会企业不能盈利,要用盈利方式解决社会问题。”任志强说,“以私人资本为社会提供方案,帮助困难者解决问题的同时又盈利,能启动社会良性循环。”

    任志强呼吁,企业家们要行动起来,在发展的同时,解决中国的社会问题,缩小贫富差别,让社会更加公平。

    在此次会议上,社会企业的概念逐渐明朗,社会各界均以更加宽容的视角看待社会企业,南都公益基金会理事长、社企论坛支委会主席徐永光在之前的媒体交流会上表示,是不是社会企业,要看是不是给社会带来了价值,是不是解决了社会问题,这就是标准。

    据悉,本次年会还举行了首届中国社会企业奖颁奖典礼,该奖是面向中国社会企业的最高奖项,旨在表彰和鼓励以创新的商业模式、大规模系统化地解决中国面临的主要社会问题的企业。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部