当前位置:首页  >   文化

文化部召开2017年第二季度例行新闻发布会

作者:周韵曦  来源:中国女网  发布时间:2017-06-16

    中国妇女报·中国女网记者周韵曦 发自北京

    6月15日,文化部召开2017年第二季度例行新闻发布会,重点介绍了《关于新形势下加强戏曲教育工作的意见》、《关于戏曲进乡村的实施方案》和《“十三五”时期繁荣群众文艺发展规划》出台背景,解读文件内容和意义,介绍全国及部分典型省份加强戏曲教育、推进戏曲进乡村以及繁荣群众文艺的工作情况。

    据文化部文化科技司司长孙若风介绍,《关于新形势下加强戏曲教育工作的意见》(以下简称《意见》)以贯彻落实《国务院办公厅印发关于支持戏曲传承发展若干政策的通知》(国办发〔2015〕52号)关于“健全学校教育与院团传习相结合的人才培养体系”的要求为核心。

    文化部公共文化司司长张永新对《关于戏曲进乡村的实施方案》(以下简称《方案》)的出台过程、主要内容及特点进行了介绍。《方案》从四个方面对戏曲进乡村工作进行了部署。一是阐述了戏曲进乡村的指导思想、基本原则和工作目标;二是明确了戏曲进乡村的时间安排、参与对象和主要形式;三是加强组织管理;四是对保障措施提出了要求。

    张永新还就《“十三五”时期繁荣群众文艺发展规划》(以下简称《规划》)的相关情况做了介绍。为贯彻落实中央决策部署,文化部会同有关部门,于2016年初启动了《规划》编制工作,经过深入调查研究、广泛征求意见,起草形成了《“十三五”时期繁荣群众文艺发展规划》,于今年5月正式印发。这是文化部出台的首个全面指导群众文艺工作的五年规划。《规划》紧紧围绕中央关于繁荣发展社会主义文艺和构建现代公共文化服务体系的战略部署,明确了“十三五”时期繁荣群众文艺的指导思想、基本原则、发展目标、重点任务和保障措施。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部