当前位置:首页  >   公益

引入专业社会力量为老年人解决法律难题

北京“东城区老年人维权宣教与特定老年群体法律服务支持项目”启动

作者:莫兰  来源:中国女网  发布时间:2017-06-16

律维公益负责人卢明生律师正在给老年人讲解相关知识。

    中国妇女报·中国女网记者莫兰 发自北京 6月14日,“东城区老年人维权宣教与特定老年群体法律服务支持项目”启动仪式在北京市东城区龙潭街道幸福社区活动中心举行。东城区民政局副局长、东城区老龄工作委员会办公室主任王桁郑重将项目旗交予北京律维银龄研究与服务中心(以下简称“律维公益”)负责人卢明生律师,标志着该项目在东城区即将全面推行。东城区各街道相关负责人均表示将积极配合项目在辖区内开展。

    该项目旨在响应《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》重要指示,加强老龄工作人员对《民法总则》及成年监护制度深度学习,解决全区范围内托底保障群体、扶助保障群体现实养老困境。东城区老龄工作委员会办公室在总结历年为老服务工作经验的基础上,在2017年以政府购买社会组织服务的形式,秉持严格筛选、优中选优的原则,委托北京律维银龄研究与服务中心承办。

    据悉,该项目在东城区将开展包括老年人权益保障宣讲、个案法律帮扶、提供家庭赡养纠纷调解等系列公益服务,运用意定监护、订立遗嘱等法律手段帮助老年人合理规划养老生活,维护晚年期间合法权益。这既是东城区老年人提高法律意识、提升维权能力、解决实际法律困难的一次良机,也是东城区老龄工作委员会办公室结合实际工作,引入专业社会力量,分类精准帮扶,提高老年人晚年生活品质。

居民们在认真听课。

    运用意定监护方法,解决养老实际难题

    该项目在《民法总则》《老年人权益保障法》相关规定基础上,通过“意定监护”法律服务帮助老年人制定合理养老规划,提前规避晚年生活中面临无人照料、权益侵害等养老风险,尤其为高龄、空巢、失独提供了切实可行的养老新选择。

    意定监护法律服务除解决了老年人对监护关系的迫切需求外,有着更为重大的现实服务价值。在个体服务价值方面:第一,解决养老困境,使老年人晚年生活有所保障;第二,重新建立类家庭关系,满足老年人晚年精神慰藉需求,恢复正常生活;第三,事先确定监护人,帮助老年人树立积极养老观念,乐观看待晚年。在社会服务价值方面:第一,有利于减少日后纷争及降低老人晚年权益受侵害无法得到及时救济的风险,有利维护社会秩序,促进社会和谐。第二,有利于增进社会互信,发扬尊老、爱老社会风尚,促进关怀型社会建设。第三,有利于健全我国养老服务体系,减缓日益严峻的养老形势。

    秉承公益服务热忱,促进社会“积极老龄化”

    据卢明生介绍,律维公益自设立以来,致力于老年人的权益维护,为实现社会“积极老龄化”而努力。2016年,律维公益已在东城区开展数十场法律宣讲,为百余位老年人提供个案法律帮扶。2017年,律维公益将升级意定监护法律服务,形成“互联网+监护”的模式系统,既能对特定群体精准巡视,又能协助高龄、空巢家庭履行监护职责,老龄事业发展贡献自己的力量。

    同时,律维公益还开通了法律援助热线010-56959297,为东城区老年人提供免费法律咨询服务。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部