当前位置:首页  >   新闻

2016年北京市39.4万人次参加义务献血

作者:耿兴敏  来源:中国女网  发布时间:2017-06-16

    中国妇女报中国女网记者耿兴敏

    6月16日,记者从北京市献血办了解到,据不完全统计,从1998年至今,北京市已经累计有560余万人次参加无偿献血。献血量达137吨,人口献血率1.82%,献血人数和血液采集量均居全国各城市之首。

    今年6月14日,是第14个世界献血者日,世界卫生组织将今年的主题确定为“我能做什么”,口号是:“献血,现在献血,经常献血”。每年活动日,世界各国都会通过举办活动,感谢自愿无偿献血者,提高人们对定期献血必要性的认识,以确保当病人有需求时血液和血液制品的质量、安全和可得。

    据北京卫计委新闻发言人高小俊介绍,1998年《中华人民共和国献血法》颁布实施以来,北京市的无偿献血工作取得了很大成效,呈现出良好的发展态势。特别是自愿无偿献血人数逐年递增,献血者队伍逐渐壮大,北京市的自愿无偿献血者从1998年的1818人次,发展到了2016年的39.4万人次。

    目前,北京市有市血液中心、通州血站、密云血站、延庆血站4家采供血机构。在全市16个区设置街头采血点77个,其中固定献血屋4个,固定献血方舱12部,献血房车2辆。街头献血具体地点和献血时间可到《北京献血网》和《首都献血服务网》查询,也可拨打12320进行咨询 。

    血液是拯救生命的特殊稀缺资源,无偿献血是临床病患用血的唯一来源,只有通过自愿无偿献血者定期献血,才能确保血液供应。高小俊呼吁,希望更多的社会公众加入到无偿献血者的行列,“分享生命,捐献热血”!

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部