当前位置:首页  >   女界

浙江温岭:创新参与式性别预算 推动性别平等

作者:姚改改  来源:中国女网  发布时间:2017-06-14

    中国妇女报·中国女网记者 姚改改

    2015年,新河镇公共厕所改造资金在大家的监督下,男女公厕比例从1:1调整为1:2分配;泽国镇2016年收取654条涉及经济、教育等意见并及时吸收到预算草案编制中……在民主恳谈的发源地——浙江省台州温岭市,创新出参与式性别预算,探索了一条基层协商民主的新路径。

    从2010年开始,温岭市人大和妇联联合探索开展参与式性别预算工作。以民主恳谈为主要形式,通过民众代表特别是女性代表广泛、有序、平等、深入地参与政府预算编制协商讨论,决定预算的修正和调整,实现公共财政预算分配均等化。

    通过七年的努力,温岭市的参与式性别预算已覆盖至全市5个镇,预算内容涵盖至针对女性的专项支出、与女性关系密切的预算支出和一般性预算支出三个层面。打通了三个主要环节,即人代会前民众代表广泛参与性别预算编制协商讨论、人代会上集中审查并修正调整性别预算草案、人代会后开展性别预算执行监督和绩效评估。

    首先,根据预算恳谈工作需要,建立起预算审查专业库和参与库。市级库中,有女性14020人,占34.91%,这为女性参与审查监督畅通了渠道。

    在人代会前,汲取民意编制预算,实现“知晓和参与”并重。按照专题分调查组进村入户搜集相关数据和意见,其中一组由妇联组织牵头,负责了解财政预算因性别差异而引起的不同影响,及时把各类意见吸收到预算方案的编制中去,减少预算方案中对男女两性利益的分配不均。预算草案初定后继续分村召开预算编制征询恳谈会。

    同时,充分运用各类宣传阵地,拓宽预算方案公开渠道,激发公众参与热情。按照“谁负责、谁公开、谁解释”的原则,对预算方案中的重大专项资金预算进行专题公开,广泛接受群众的评议监督。

    在人代会期间,恳谈协商审议预算,实现“权利与责任”并重。按照男女两性比例大体相当、机会均等的原则,采用“乒乓球摇号”的方式随机从参与库中抽取代表,组成性别预算组,并邀请专家对女性代表进行会前专门培训,引导他们更好地从性别视角审议预算支出项目。经过多年运行,库中女性参与面达98%以上。

    在性别预算专题恳谈中,代表们重点对预算草案中的社会事业、村镇建设、环境环卫等财政投入的男女平等性进行恳谈,并提出更加科学合理可行的意见建议。

    专题恳谈结束后,马上进入性别预算集中恳谈。会上,恳谈代表根据专题恳谈结果提出细化预算或者提出预算修改议案等要求,镇领导和各科办负责人要实时回应质询。通过与决策层领导面对面的互动,使女性在利益博弈过程中的地位和角色逐步显现,增强了女性在预算决策过程中的影响力。

    在人代会上,人大代表行使预算修正权以保障女性权益。对政府预算草案不满意的,人大代表可以5人以上联名提出预算修正议案,并提交大会全体人大代表投票表决。预算修正议案若获得全体代表半数以上支持,政府必须按此对预算进行修改。

    人代会结束后,注重监督评估预算,实现“执行与成效”并重。健全监督机制,制订《预算审查监督试行办法》和《预算执行监督实施方案》,确保参与式性别预算成果不流于形式。

    建立评估机制,推动预算执行更合理。设立8~11人的参与式性别预算监督委员会,对闭会期间预算及性别预算执行情况进行日常监督。

    完善跟踪机制,推动预算成果更有效。对于女性关联度较大的预算支出项目,开展跨年度跟踪督查,并对部分项目开展绩效评估。与此同时,发动妇女代表监督预算执行,巡查项目落地情况。

    多年的工作实践,推进了基层协商民主发展,促进了性别平等,取得了初步成效。

    推动政府部门实践性别平等承诺,在卫生保健、参政议政、教育和就业等方面出台了一系列维护女性权益的规定,不断提高政府决策的性别敏感性。

    性别预算使人大代表和群众对性别预算的理解更加深入,更关注性别平等和女性权益,对性别预算的成效也更加期盼,90%以上的群众和代表迫切希望继续参加今后的恳谈活动。

    而基层妇女通过参与性别预算的决策、管理、监督,其参政议政热情被不断激发,形成了推动性别平等的有生力量。

    主席点评:

    温岭的参与式性别预算,最大亮点在于预算草案的公开性、民众参与的广泛性、两性协商的平等性和预算配置的均衡性。值得一提的是,在民主集中恳谈环节中,恳谈代表以社会性别为视角审议公共预算,与决策层领导面对面的互动、协商和对话,形成了“自下而上”的倒逼机制,促使决策层认真吸收恳谈代表的意见修改方案,确保了资源在两性间的平等分配,提高了政府对性别的敏感度。

    经过多年的探索,温岭的参与式性别预算取得了显著成效,从调查了解到90%以上的恳谈代表对性别预算恳谈会的效果表示满意。展望今后的发展路径,温岭妇联会继续发挥主导作用,大力提高妇女参政议政能力,增强妇女性别意识和公民责任意识,努力提升参与式性别预算机制的科学性、规范性和可操作性,促进政府以更趋公平的方式分配公共预算资金,使女性的诉求得到更好的表达与满足,从而促进社会的性别平等。

    (温岭市妇联主席厉决奋)

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部