当前位置:首页  >   人物

康兰香:从花甲到耄耋,照顾“捡”来的“女儿”二十四载

作者:姚改改 陈凤霞  来源:中国女网  发布时间:2017-06-14

    中国妇女报·中国女网记者 姚改改/陈凤霞

    6月6日,中央文明办发布了5月份“中国好人榜”名单,浙江省宁波市象山县贤庠镇西山下村村民,今年已82岁高龄的康兰香赧然在列。她是宁波市唯一入选5月份“中国好人榜”的好人。

    这位老人,在近六十岁时,遇到了瘫痪在床、无人照顾的“女儿”,于是把她带回家,这一照顾就是二十四载。

    20多年前,时任村里妇女主任的康兰香去毗邻的小蔚庄村进行计生走访时,一户方姓人家的家里扑鼻而来的恶臭让她大吃一惊:一个姑娘浑身无力躺在臭烘烘的床上,裸露的双脚发着炎冒着浓水。细问之下,康兰香得知,姑娘叫方雅玲,现在二十多岁,17岁那年因为一场意外瘫痪在床。母亲已经过世,前几日父亲生病住了院,家里无人照顾,已经整整三天滴水未进!

    康兰香不禁鼻子泛酸,红了眼眶。当即抱起这个女孩,把她带到家中,进行照顾。不久,方雅玲的父亲也去世了。看着这个可怜的孩子,康兰香决定把她当“女儿”,不管有多苦,都要好好照顾她。日复一日,年复一年,这照顾的日子,迈进了第24个年头。

    按摩、洗澡、洗衣、做饭,这是24年来,康兰香的日常,而带着方雅玲四处寻医问诊,则成了老人的生活重心。只要对方雅玲的病情有一丝帮助的,康兰香都要紧紧抓住。

    为了配合治疗,60多岁的康兰香每天都要给方雅玲泡澡、按摩,一天三次,每次下来,康兰香满头大汗,手颤抖地拿不起饭碗。这样的按摩,康兰香硬是坚持了24年。

    杭州的医院针对方雅玲的病情,开出一种针剂,每针125元,要连着打150针,康兰香又毫不犹豫地掏出了老两口退休养老的积蓄,一分没留。她还联合老伴“骗”过儿子,说自己生病要用钱。就这样,在老人悉心照顾和医院的精心治疗下,曾经无法起床,脑袋歪斜的方雅玲,一天天好起来。现在,她已经能够借助板凳坐起来,脖子也正了过来。

    但2013年下半年,接二连三的噩耗击碎了康雅兰的心。先是老伴离世,然后是方雅玲被查出患了肝癌。在这之后,康兰香衰老得更快了。

    为了更好的照顾方雅玲,她们两人一起住在一间不足十平方米的房间里。方雅玲的床放在光线好的正中,而康兰香的床则是靠在阴暗的角落里。

    康兰香每天给方雅玲倒屎尿盆,照顾她的饮食起居,一天24小时贴身陪伴。有一次,方雅玲情绪激动地哭喊道:“还要让八十多岁的老娘给我倒屎尿,没报答一天,我还有什么用。” 康兰香也心疼地流着眼泪安抚她:“我从没想过要回报,只要你好好的,就行了。”

    这24年间,康兰香在方雅玲身上,花费了不计其数的金钱和无法估量的精力。在方雅玲心里,这位老人就是她的再生父母。在一篇长达5页的日记中,方雅玲这样写道:“我从来到西山下,每天脸上有了笑容,心情乐观,好像什么烦恼都丢了,我在这银色的世界里,真可(谓)是人间天堂。”

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部