当前位置:首页  >   新闻

国家统计局:前5月城镇新增就业599万 全年目标已完成过半

作者:富东燕  来源:中国女网  发布时间:2017-06-14

    中国妇女报中国女网记者 富东燕

    6月14日,国新办举行发布会介绍5月份国民经济运行情况。国家统计局新闻发言人刘爱华表示,5月份,国民经济延续了总体平稳,稳中向好的发展态势,具体呈现出供给和需求稳定增长,就业形势持续向好,消费物价温和上涨,企业效益继续改善等特点。据悉,这是自今年3月刘爱华任国家统计局新闻发言人后,首次在媒体面前公开亮相。

    刘爱华介绍,总的来看,5月份国民经济延续了稳中有进、稳中向好的发展态势,并呈现出四个方面的特征。“一是生产和需求稳定。从需求侧来看,5月份社会消费品零售总额增长10.7%,1~5月份投资增长8.6%,保持了比较平稳的状态。外需方面,5月的外贸继续回升向好,内需和外需保持协调推动、经济增长的稳定的局面。二是就业持续向好。从有关部门的统计来看,前5个月城镇新增就业实现了599万人,如果和年初政府工作报告制定的1100万的目标来比,已经完成了54.4%。三是物价涨幅比较温和。四是国际收支改善。”

    刘爱华预测,从产业支撑、发展动力、发展信心、发展环境等方面来看,今年三四季度,中国经济稳中向好的态势可以持续的。

    同时,刘爱华也表示,“我们不能否认,在我国经济协调性和稳定性不断增强的同时,国内长期以来积累的一些结构性矛盾仍然存在,还需要在结构调整方面、动能转换方面下更大力气,把更多力气放在经济结构调整和发展质量效益上,经济发展的稳定性和持续性将能够更加巩固。”

    对于今年良好的就业情况,刘爱华说,取决于四方面。

    第一,虽然经济增速近两年略有放缓,但是经济增量在不断扩大。“由于GDP增量的扩大,其所吸收的就业也在增加。”

    第二,产业结构调整带来的就业弹性增加,也就是服务业比重持续上升。一般来说,服务业中很多行业都有劳动密集型的,能够吸收更多的就业。所以,三产比重提高在促进整体经济增速稳定的同时,对就业的拉动在持续增强。

    第三,就业好和近年来“大众创业、万众创新”的不断推进有关。

    第四,和目前党中央、国务院采取的就业优先的战略以及更加重视就业的政策有很大关系。比如,去年中央有一个1000亿的专项奖补资金,专门用于去产能行业职工的安置工作;针对大学生也推出了就业促进计划等。

    “在上述因素的共同推进下,就业确实保持了较好的发展态势。但同时也要关注短期内面临就业困难群体的就业情况。比如今年高校毕业生人数大概是795万,创历史新高。”刘爱华强调说。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部