当前位置:首页  >   女界

山东村(社区)妇代会改建妇联工作基本实现全覆盖

作者:姚建 王丹青  来源:中国女网  发布时间:2017-06-14

    中国妇女报•中国女网记者 姚建/王丹青 发自济南

    近日,中国妇女报•中国女网记者从山东省妇联了解到,自自2016年10月起,该省妇联组织开展村(社区)妇代会改建妇联工作。截止目前,村(社区)妇代会改建率达99.6%,配备副主席、兼职副主席14.2万人,执委50余万人。

    “这样一来,不仅有效延伸了妇联工作手臂,壮大了基层妇联工作力量,在扩大组织覆盖和工作覆盖、服务妇女群众等方面,也取得了显著成效。”山东省妇联组织联络部部长张宏卿说。

    记者了解到,为扎实推进“会改联”工作,山东省妇联首先在该省3市5个县(市、区)的14个乡镇、118个村(社区)开展试点,摸索经验。在先期试点的基础上,山东省妇联总结各试点县(市、区)“会改联”工作经验,梳理改建工作流程,形成模板,在该省推广。山东各市认真学习借鉴,在面上普遍启动“会改联”工作。

    张宏卿介绍说,此次妇代会改建妇联,还吸纳了一大批优秀基层妇女进入妇联。

    山东各地在“会改联”工作中,对辖区内优秀妇女人才进行调查摸底、分类建档、摸清底数。充分考虑村(社区)妇联工作需求和短板不足,打破地域、年龄、学历、身份等条件限制,把辖区内热心妇女工作、能力素质高、奉献精神强、能做妇女工作、善做妇女工作、在妇女群众中有一定威信的优秀妇女选拔到基层妇联干部队伍中。

    她们中,妇女小组长、女性楼栋长、网格长占20%左右,企事业单位女干部、退休女教师、女企业家、“两新”组织女性负责人、女性新群体负责人、有专长的女性居民各占10%左右。

    “这些新选聘的兼职副主席、执委来自于妇女群众、直接服务于妇女群众,了解妇女群众的愿望和呼声,代表妇女群众的利益和诉求,她们加入到妇联工作中来,进一步密切了妇联组织与妇女群众的联系,扩大了妇联组织在妇女群众中的影响,增强了妇联组织在妇女群众中的凝聚力、向心力,妇联组织的桥梁纽带作用得到进一步巩固和加强。” 张宏卿说。

    记者了解到,山东各级妇联通过建章立制、教育培训,使基层妇联兼职副主席、执委进一步明确了服务妇女群众的职责和使命,让她们在政治上有名分、组织内有身份、工作中有责任,有效激发村(社区)妇联工作的内在活力。

    “就我们了解到的情况,有的基层妇联兼职副主席是经济合作组织负责人,她就可以为村民、社区居民积极传授创业经验,组织技术培训,安置妇女就业,带领妇女创业致富。有的是在卫生室工作,她也可以发挥她的优势,在给人看病打针的同时了解妇情民意,将卫生室打造成村里第二个‘妇女之家’。”

    张宏卿介绍说,基层妇联兼职副主席、执委,将充分发挥她们的专业优势和特长,面向妇女儿童和家庭开展普法宣传、法律咨询服务、就业创业培训、巾帼扶贫行动、巾帼志愿服务等活动,为妇女群众办好事、办实事,基层妇联组织覆盖、工作覆盖进一步拓展延伸,妇联组织的“联”字优势进一步彰显。

    下一步,对于完成“会改联”工作的村(社区),山东各地将及时跟进,指导村(社区)妇联建立健全完善各项工作制度、活动制度、管理制度,制定年度工作计划,明确工作职责和工作任务,增强新任妇联班子成员和执委履职的责任感、使命感。

    张宏卿告诉记者,山东各地也在积极探索,建立培训制度,把新增妇联组织成员纳入基层干部教育培训规划,通过集中轮训或学习观摹活动,帮助她们尽快掌握服务妇女群众的业务知识和工作方法,提高综合素养和履职能力。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部