当前位置:首页  >   人物

闫小红:让鲜花芳香乡里乡亲

作者:苏建军  来源:中国女网  发布时间:2017-06-14

    中国妇女报·中国女网记者 苏建军

    在河南开封市祥符区磨角楼村的一个农家院子里,百“花”盛开:在外出打工又返乡创业的巾帼模范闫小红的指导下,经过制模、染色、定型、组装等十多道工序,一朵朵惟妙惟肖的“鲜花”,在几十个农民妇女手中盛开。大家加班加点赶制出来的这些仿真花,不但畅销北上广等国内一线城市,还将漂洋过海进入欧洲、东南亚等国的市场。

    自强不息 外出务工找到新天地

    家境贫寒的闫小红,自小养就有了自强不息、坚韧向上的性格,面对落后的现实,她决定去打造一片属于自己的天地:1993年,成绩优异,正读高二的闫小红,看着家里艰难的父母,还有嗷嗷待哺的妹妹、弟弟,毅然告别了中学校园,背起了行囊,离开了生她养她的地方,外出闯荡天下。

    闫小红来到厦门,找到了一份做仿真花的工作。从农村初到新鲜的大都市,别人有点休息时间都是兴奋得用挤出来的那点工资逛街、买衣服打扮自己,可闫小红却不,她知道自己肩上的担子有多重,她也忘不了自己告别大学梦时的痛楚。

    干活时她比任何打工妹都要用心。她把不懂的问题汇集到小本本上,下班后向有经验的师傅请教,还买来专业书籍钻研。不久,由于工作出色,她被提拔为技术员、小组副组长、组长。凭着一股钻劲,她在这里一干就是14年,一直干到厂里开发室唯一的特级设计师。

    当时,勤奋能干的她月收入已达到4000多元,是厂里最高的工资。厂长经常打趣道:好一个小红呀,工资可是比我还高呢。

    外出打工这些年,闫小红每月的工资除了留下少得可怜的生活费,其余都一分不少地寄到了家里,供弟妹们读书。

    返乡创业 开拓更广阔天地

    2007年,在外务工14年的闫小红,看着一双儿女在老家成了留守儿童,总是一阵心酸。她忘不了自己童年里流淌着满满的酸涩:父母一天到晚在地里勤扒苦做,根本顾不上照顾孩子们。四五岁的时候,她还没有锅台高,就已经开始站在小板凳上帮家里做饭。放学后,回家书包一放,下地帮父母干活,一直到深夜才能写作业。

    看着自己的一双儿女渴望的眼神,闫小红想,再不能让她们像自己小时候一样了。她不顾厦门公司厂长及众姐妹的挽留,毅然回到家乡。家里的几亩薄地,实在无法给孩子更好的生活,她就萌生了自己创业的念头。有制作仿真花的手艺,为啥不带领村里留守妇女做这一行呢?说干就干,闫小红亲自设计花样,手把手培训工人,几个月下来,便壮大成为百十人的队伍。

    创业有艰辛有困惑。厂子建起来了,投产了。但一年下来,经过核算,不但没有挣到钱,还赔了数万元。闫小红没有气馁,而是反复总结教训,分析市场前景,她以自己的胆识和勇气,终于掘得人生第一桶金。后来,她抓住机遇,生意越做越大。

    2016年,闫小红饰花厂正式注册为河南省开封市金伯利仿真花有限公司,成为开封市唯一一家仿真花生产企业。在政府的扶持下,她的工厂不断壮大规模。目前,有厂区3个,总占地面积5000平方米,研发5大系列,140余种产品。

    饮水思源 造福桑梓带领乡亲脱贫

    闫小红致富思源,为了方便贫困妇女、残疾人就业,公司采取“公司十农户”、加盟、散户加工等运营模式,设有外花点30多个,辐射周边兰考、罗王、陈留、仇楼等县乡,农户可以把仿真花的枝、叶、花等部件带回家中绑扎、粘合成型后再交回公司,公司称这部分为“外花”。目前共带动2000余人脱贫致富,其中妇女1300余人,残疾人50人。

    “这些仿真花不仅帮我实现了创业梦,也让乡亲们在家门口圆了就业梦。”闫小红说,如今厂里的员工多以留守妇女、残疾人员为主,人均月收入在2000元左右,熟练工能拿到3000多元。

    闫小红被相继授予祥符区三八红旗手等荣誉称号。“我的成功离不开政府的帮助和乡亲们的支持。如今,为了家乡的姐妹们再不用背井离乡外出打工,为了让更多的妈妈在家就能安心挣钱,为了让更多的孩子能拥有一个有母亲陪伴的童年,我再苦再累也值得,”她说。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部