当前位置:首页  >   女界

广西百色、内蒙古通辽共建友好妇联——

助力巾帼脱贫,“北牛南运”落户革命老区百色

作者:高峰  来源:中国女网  发布时间:2017-06-13

    中国妇女报·中国女网记者高峰 发自百色 6月13日下午,从内蒙古发车、历经48小时3200多公里长途跋涉的36头西门塔尔牛顺利抵达革命老区广西百色市。内蒙古自治区通辽市、广西壮族自治区百色市两地共建友好妇联合作意向协议第一个项目落地生根,36头西门塔尔牛将在当地养殖户的精心饲养下,引领当地贫困妇女增收脱贫。

    布和吉力吐是此次“北牛南运”的随车养牛技术员,刚刚抵达百色的他一脸倦容,但笑得很是开心,“西门塔尔牛是内蒙古乳肉兼用品种,产乳量高,产肉性能也并不比专门化肉牛品种差,役用性能也很好,为了让牛尽快适应南方的气候环境,库伦旗专门派我随车,协助做好全程服务工作。”

    “之前也有过养殖内蒙古黄牛的想法,但是由于没有购买门路,所以一直没能落实。”罗小星夫妇是百色市田阳县的种植养殖大户。在种植业做得风生水起之后,夫妻俩又开始发展肉牛、羊等配套养殖产业,其公司采取“基地+合作社+农户”的运营模式,吸纳了503户贫困户入社,合作社聘请的60名日常管理人员中有90%来自贫困户。

    6月11日,在百色市、通辽市两地妇联的牵线搭桥下,罗小星夫妇的养殖心愿得以实现。夫妻俩结伴远赴内蒙古通辽市库伦旗选牛买牛,并得到了当地政府的大力支持。在购买的36头西门塔尔牛起运发车仪式上,库伦旗委书记门德白乙拉希望借此打开两个地区经济合作、文化交流的总开关,唱响两地精准脱贫的重头戏,让两地的老百姓赶着黄牛奔小康。

    “库伦旗36头西门塔尔牛在百色落户安家,仅仅是两地妇联合作的序幕。”百色市妇联主席黄秋幸13日向中国妇女报·中国女网记者介绍说。今年5月中下旬,百色市妇联、扶贫办、水产畜牧兽医局、财政局等部门以及百色市女能人协会、养殖基地负责人组成的“巾帼脱贫行动”考察团一行12人赴内蒙古通辽市,就种养等产业进行学习考察。通过学习考察活动,两市妇联搭建了学习交流平台,签署了缔结友好妇联备忘录,百色、通辽两地企业家共签订8个“妇”字号创业项目合作意向书, 当中就包括了西门塔尔牛养殖、繁育的合作项目。

    “走出去,引回来,补长短,共奔致富路,南北娘家人携手搭台服务妇女兴产业,助脱贫,大有可为。”黄秋幸表示,将充分利用好“共建友好妇联”平台,进一步加强彼此间的交流与合作,在两地脱贫攻坚行动上积极发挥妇联特色作用。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部