当前位置:首页  >   女界

江西启动万名妇女电商培训

作者:刘旭  来源:中国女网  发布时间:2017-06-13

    中国妇女报·中国女网记者刘旭 发自南昌 来自江西省湖口县的王芬是一名身高只有1.2米的袖珍妈妈,在6月13日举行的江西省万名妇女电商培训工作部署会上,当她作为一名成功的电商合伙人自信的说出“我就是焦点”的同时,全场的与会者纷纷投来钦佩的目光。

    据了解,此次由江西省妇联、省红十字会、全城电商联合开展的江西省万名妇女电商培训工作部署会旨在帮助广大妇女通过接受培训,走出家门,走进市场,参与竞争,最终形成“培训一人,致富一家,带动一方”,撑起妇女创业就业“半边天”的良好局面。

    电商的资金、技术进入门槛相对较低,受时间、空间影响较小,这些特点更好契合了女性既要工作,又要照顾家庭的特质,使女性迅速成为电子商务不可忽视的重要力量。会议认为,江西省具有非常优良的生态环境、丰富独特的旅游资源和绿色优质的土特产品。但长期以来,由于宣传推介方式和手段落后,使得这些资源和产品“养在深闺人未识”,尤其是广大农村妇女未能获得应有的收入。电子商务可以为省内优势资源开发和绿色有机等产品销售提供更为便捷的销售通道。同时,电子商务对金融、信息、物流、餐饮等的带动能力较强,可以创造出更多的就业岗位,成为推动妇女创业致富的有效手段,是精准扶贫的重要载体。

    在全省范围内联合开展这种大规模的妇女电商培训,在江西是第一次。为此该省提出,要加强宣传引导,通过电视、网络、报刊等传统渠道和微博、微信等新媒体,组织动员妇女群众尤其是贫困妇女参与培训。并主动关注和收集各级政府出台的支持电商发展的扶持政策,积极发现电商应用较好的妇女典型,总结经验,扩大宣传,让广大妇女姐妹了解电商、参与电商,努力营造以点带面、整体推动的浓厚氛围。

    该省还要求做好成果转化,培育妇女电商从业主体的工作。培训的最终目标是带动妇女通过电商创业就业,帮助贫困妇女脱贫致富。因此要做好对接受培训后有电商创业就业能力妇女的跟踪服务,准确了解她们的创业意向和创业需求,及时跟进支持,做好风险评估,提供全方位的咨询和指导服务,使她们敢创业,并能创成业。此外,妇联系统还有一大批优秀的“妇”字号企业,可通过电商平台推广,让电商为“妇”字号企业插上腾飞的翅膀。

    开展了多少次培训,培训了多少名妇女,有多少名妇女通过培训具备了电商创业就业能力,这些都是检验培训是否成功的重要指标。为此,该省提出要突出目标导向、结果导向,适时组织评估督导。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部