当前位置:首页  >   人物

曹东炜:放下家事 担起扶贫

作者:中国女网  来源:中国女网  发布时间:2017-06-13

    中国妇女报中国女网记者 党柏峰

    在人生的道路上,每个人都在用自己的足迹书写着自己的历史。在志丹县“两联三包”工作中,许多人正在以无私的工作态度和忘我的敬业精神默默无闻、无声无息地奉献着,这样的人值得我们去学习和赞扬。志丹县档案馆馆长、双河镇双河村驻村工作队队长曹东炜就是这样一位平凡的奉献者。她虽然没有惊天动地的业绩,也没有世人皆知的名誉,但却在平凡的包扶工作中以一种不平凡的敬业精神,推动双河村在脱贫致富的道路上大步前行。

    挑重担 抢在先

    五月的红都大地各项事业号角催阵,包扶工作无疑成为其中雷声最隆、鼓点最急的强音,任务艰巨,工作繁重。在任务和困难面前,作为女同志的曹东炜没有退缩、没有言败,主动请缨、搂起袖子投入到轰轰烈烈的包扶工作中去,挑起了两联三包工作队长这个重担。驻村伊始,她就和村干部一道起早贪黑、进村入户,跑遍了双河村6个村民小组的山山洼洼,了解苹果产业、无公害蔬菜种植业、特色养殖业和服务业的基本区块和规模,走访了清洗后的5户贫困户,吃透村情民意。在做好精准扶贫政策知晓率、扶贫满意率调查工作的同时,每到一户,她都会亮明工作队长身份,与群众零距离热心交谈,详细了解他们的家庭情况、生产生活情况和存在的困难,将掌握到的第一手资料,随手一一记录在她的民情日志上。通过逐户排摸,对全村311户的基本情况、经济发展、贫困户的贫困状况、脱贫愿望等有了初步了解。近期,针对群众提出的河道治理、天然气到户、道路维修等困难和问题,她正积极协调、咨询相关部门,努力解决。

    舍小家 顾大家

    就在包扶工作进行得如火如荼时,曹东炜62岁的老母亲结石性胆囊炎频繁发作,需要进行手术摘除。5月25日,约好给母亲手术的曹东炜接到全县扶贫攻坚整改推进工作视频会议后,和医生商量,推迟手术。匆匆赶赴会场的她,一字一句的记着当前的工作任务和要求,深感责任的重大。5月26日,将母亲早早送进手术室后,还不停的和村支书、县派第一书记电话沟通着当天的工作事项。十一点钟把母亲从手术室接回病房,安排好让丈夫照顾。她又带着对还没有完全清醒过来的母亲的牵挂,急急忙忙赶到村里,完成当天的任务——落实“谁包扶、包扶谁”对号入座工作。直到天黑回到病房,望着熟睡的母亲,她掉下了内疚的眼泪。作为家里的独生女,却在母亲手术还没完全清醒时不能陪伴在病床前,她深爱着她的母亲,但也必须忠诚于自己的工作职责。但是她始终没有想起,自己今天的所有体力仅靠早晨六点多那半个馍和一碗稀饭支撑着……

    5月27日至5月30日这个小长假,恰逢端午节和六一儿童节双重合,作为母亲的曹东炜又失职了。她没有去车站接送在西安上初中的儿子,她没时间给他们做可口的饭菜和包粽子,就连幼儿园小儿子的亲子活动也是只有爸爸的陪伴,而她毅然奋战在两联三包的第一线,双河村的田间地头。

    扶真贫 真扶贫

    在全县精准扶贫做了局部调整后,曹东炜被安排包扶双河村曹家沟村小组的高合义。她立刻和村干部一同再次走进了高合义的家,详细询问老人的生活起居,穿穿戴戴,住房、吃水以及身体是否健康等问题,就连老人桌子上放吃剩下得半碗肉,她都端起闻了闻,看是否过期。她对高老说:“你是个无儿无女的可怜人,今天我和你结成包扶对子,咱们也就结了一份缘,你就把我当你女儿看,有啥生活上的问题和困难,你就同我说,我会经常来看望你。”当看到老人六十多岁还自己动手洗衣时,她心酸了,当场立即表示给其买一台洗衣机,帮助减轻他的劳动力,老人感动的拉着她的手直说她是共产党的好干部。在老人家的菜园里,曹东炜和高老联手种下了爱心菜,覆了膜、浇了水,她总是抽空来管理这片菜园,让老人能够吃上新鲜菜、放心菜。

    讲党性 做表率

    曹东炜在工作中踏实肯干、任劳任怨,不怕苦、不怕累的精神为广大党员干部和包扶工作者带了个好头,值得大家学习。她瘦小的肩膀责任重大,乐观、上进的追求像阳光般传递着温暖的正能量。她所带领的双河村驻村工作队是一个女性较多的团队,工作队长、第一书记、联村干部、包村干部组成“四朵金花”。她们当中有孩子幼小的、有未成家的,工作中难免有困难发生,曹东炜总是抢着干,遇到群众不理解、不配合的事或比较棘手的问题,她都会一马当先,发挥女性特有的耐心和细心,反复给村民讲政策、讲依据,并教育贫困户要树立勤劳致富的鲜明导向,改变部分贫困户“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”的心态。

    工作之余,曹东炜和她驻村工作队的成员聊人生,拍自拍,每到一处总是充满欢声笑语。每一件细小的事情,哪怕就是简单的和农民的沟通方式等都体现出她们自信、自立、自强的新时代女性特征,她们巾帼不让须眉的创劲也会助推双河村的各项工作不断向前。在带领着小团队扶贫攻坚的路上,她也不忘唱响脱贫攻坚的大合唱。在两联三包工作交流群里,她积极和大家交流经验、相互学习,将她的工作方法、工作动态和大家一起分享共勉。有遇到同志们诉苦诉累、怨声载道的情况,她还会时不时的和大家开个玩笑,活跃气氛,化解同志们心中的不满,克服困难,共度难关。

    曹东炜,一个外形瘦弱、内心强大的“女汉子“,以“不破楼兰终不还”的坚定决心和坚强意志,奋战在包扶工作最前沿,围绕“扶贫不忘强党建,夯实党建促脱贫”的工作思路,进一步推进双河村各项工作,不让一个困难群众在全面建成小康社会的进程中掉队,以包扶工作的实际成效兑现对人民群众的庄严承诺。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部