当前位置:首页  >   人物

莱提排,孩子有娘就有家

作者:王江平  来源:中国女网  发布时间:2017-06-13

莱提排给阿黑达编辫子。

    中国妇女报中国女网记者王江平 发自呼图壁“要问新疆有多好,你把这葡萄尝一尝,啊唻,巴郎木。”“不对,不对,阿黑达,是‘辫子长’。”6月9日,在新疆呼图壁县一个叫阿黑达的汉族小姑娘大方地给中国妇女报中国女网记者唱着一首维吾尔民歌。阿黑达,今年8岁,就读于呼图壁县一小学二年级,她唱民歌时,在一旁纠正她“辫子长”这三个字汉语发音的是她的维吾尔族妈妈莱提排。而关于“阿黑达”与“莱提排”母女之间的情分还要从一顿早饭说起。

    莱提排,今年48岁,是呼图壁县一位单亲妈妈,有两个儿子,一次偶然的机会她收养了现在的女儿阿黑达。

    “2014年2月里的一天,天挺冷的,我在赶去给派出所干警做早饭的路上,看到一个小女孩孤零零的站在马路上,当时没怎么在意。等我忙完早餐的活,再次路过那里,看到她还蹲坐在那儿。于是我就领着她挨家挨户问,能说出她家情况的人没有一个。我就把孩子领到派出所,给她找了些吃的和厚衣服,民警们也帮助寻找她家人的下落,一直到晚上依旧一无所获,我就跟派出所领导商量了下决定先把她带回我家照顾。过了几天,民警告诉我,她的家在独山子村,她爸爸多年前就去世了,她妈妈患有疾病已经失去联系。我不放心再让她一个人,就把她留在自己身边抚养了。”莱提排向记者讲述了她最初收养阿黑达的情形。

    一开始有些亲人和邻居都来劝莱提排:“你看你一个没了丈夫的女人,自己有两个还没完全自立的儿子需要照顾,再加上一个小阿黑达,这不是给自己找麻烦吗?”

    可是无论别人怎么说,不管自己多么难,莱提排从没想过放弃阿黑达。“既然她叫我一声妈妈,那我就应该给她一个温暖的家,用一个真正的母亲的心去疼爱我的女儿,我想不管什么民族,都不应该吝啬救助受苦的人。”莱提排说她从没后悔过自己的所做的决定。

    渐渐地周围邻居和亲戚朋友从对她的不理解到纷纷竖起了大拇指,并通过各种方式来帮助她。莱提排家隔壁的邻居吴晓斌说:“我特别佩服大姐,独自一个人照顾三个孩子,不容易呀,大姐有时不得已临时向我借钱,我都会尽力帮助她们。”吴晓斌经营一家皮鞋店,店面不大,尽管自己生活也不宽裕,依然愿意帮助她。

    邻居托里塔哈孜大姐时常带着米、面、油等生活用品到莱提排家坐坐,每当她望着莱提排忙着做饭收拾房子的样子就会深深叹口气说:“我也是做母亲的,深知莱提排的苦楚,就想力所能及的帮一帮她,好在阿黑达非常懂事,这让人很欣慰。”

    莱提排的两个儿子也非常赞同妈妈的做法:“我和弟弟都很喜欢这个妹妹,她特别乖,特别聪明,学习又努力上进。不是说女孩是妈妈的小棉袄吗,妹妹来了以后,我们家里的笑声也多了。有时候妹妹还会帮我们照顾妈妈,她特别的懂事。”莱提排的大儿子不断地夸向记者自己的汉族妹妹。

小哥哥给阿黑达辅导功课。

    “我的两个哥哥都是暖男,经常给我买好吃的,买漂亮的衣服。我不开心的时候,他们变着法的逗我笑。”说起自己的两个好哥哥,阿黑达的小脸上立刻漾满甜甜的笑容。

    在学校里,虽然阿黑达有个维吾尔族妈妈,与别的同学却并没有什么不同。她的同学沙木哈尔告诉记者“阿黑达可以用汉、维、哈三种语言与不同民族的老师和同学熟练交流,同学们都喜欢和她玩儿。”问起学校里与同学相处的事情,阿黑达对记者说:“沙木哈尔、高喝儿是我最好的朋友,我们经常一起玩儿,彼此交换好看的课外书和玩具。有一次高喝儿来我们家玩儿,给我带了一个特别漂亮的皮筋儿,我可喜欢了,第二天上学我就让妈妈用它给我扎辫子呢。”

    “阿曼古丽老师好像能读懂我和同学们心里所想似的,有次我们课文背诵的好,老师就奖励我们全班一起看了一个特别有趣的动画片。那天放学后我还给妈妈讲了这个动画片呢,上课的时候我有不懂的地方老师都会耐心给我讲明白。”阿黑达向记者讲起她最喜欢的一位老师。

    阿黑达说妈妈经常教育她“在学校里就要好好听老师的话,好好学习,考上大学,毕业后找个好工作。”妈妈还说:“要是有同学丢了东西自己捡到了要立刻还给她,如果是在路上捡的就要尽快交给老师。”

    “妈妈还跟我和哥哥约定,回到家里日常就都用汉语交流。妈妈说,会说维吾尔语、哈萨克语是为了能与不同民族的乡里乡亲顺畅交流。而汉语是国家的语言,如果说不好不仅出去会被人笑,也不是一个合格的中国人。”阿黑达说为了不让妈妈失望,现在她和哥哥们都在努力学习国语,她目前的目标是争取发音准确、写作文无错别字。

    问起对阿黑达的教育问题,莱提排告诉记者“老师常跟我说,我们家阿黑达像个真正的维吾尔族姑娘一样能歌善舞,还会唱汉、维、哈三种语言的歌曲。这次他们学校‘六一’儿童节活动,阿黑达表演的节目获得了全校师生的赞扬。她的班主任老师还专门给我发了短信,表示对阿黑达的称赞和对我的谢意。其实我觉得我也没做什么,只想着尽量让孩子感受到亲人的温暖,尽力给她提供好的生活条件。孩子还小,还需要我们大人给她更多的关爱。”

    “我觉得这辈子最光荣、最幸福的一件事是去了我们的首都北京,真是像做梦一样。”说起今年5月呼图壁县组织全县各行各业先进人物随“民族团结一家亲”活动的北京之行,莱提排的泪水再一次打湿了眼眶。

    “去北京的时候,县里的领导也来送我们。到了北京,接待我们的工作人员安排好了一切,还总关心的询问‘缺这不,缺那不’。那天在天安门广场我们都太激动了,情不自禁的跳起了维吾尔族舞蹈,我的眼泪都不住的流,我们真的是第一次真正感受一个国家的力量和强大。那也是我第一次走出新疆,真是太难忘了。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部