当前位置:首页  >   文化

“国乐正声”中国民乐亲子讲演公开课举行

作者:周文  来源:中国女网  发布时间:2017-06-13

讲述部分:朋朋哥哥,青少年博物馆教育推广。

    中国妇女报·中国女网记者周文 发自北京 以“国乐正声”为主题的两场中国民乐亲子讲演公开课日前在中华世纪坛剧场举行,吸引近600人次购票观看,观众反响热烈。

    此次活动由中华世纪坛艺术馆主办,北京忆空间、“行樂”室内乐团承办。公开课上,青少年博物馆公共教育推广人、忆空间创始人朋朋哥哥,和以研究传播中国民族音乐为宗旨的“行樂”室内乐团,采用“讲述+表演”的形式,在每部分的演出前都围绕中国民族音乐的乐器和名曲等内容展开讲述,为孩子们解读中国民族音乐的魅力,然后现场进行精彩的演奏,全面展示中国民族音乐的风貌和魅力。

演出部分:“行樂”室内乐团成立于2008年。

    例如什么是“南腔北调”?古代的乐器是什么样的声音?经典的民乐《金蛇狂舞》《春江花月夜》等又能听出怎样的故事?朋朋哥哥根据现场亲子家庭感兴趣的话题,与观众进行启发、互动式的讲述与分享,听讲时孩子们因为轻松活泼的气氛,欢声笑语不断,听演奏时,孩子们又十分认真地聆听“国乐正声”的魅力。在场的家长无不对此次“讲演课”形式的演出表示认可和赞许,纷纷表示这是他们“听的最明白的一场音乐会”。

小朋友现场参与表演《算盘响》。

    据悉,《国乐正声——中国民乐亲子讲演公开课》是2017中华世纪坛“世纪之爱”六一儿童艺术周系列活动之一。朋朋哥哥表示,希望在近期还有机会为大家带来这样精彩的演出,让更多小朋友通过这种“讲述+表演+互动”的形式,爱上我们的传统文化。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部