当前位置:首页  >   文化

传承礼仪经典 宣扬礼仪文化 ——《礼仪东方》MV新闻发布会 在京召开

作者:王抱一  来源:中华女性网  发布时间:2017-06-12

6月11日,由上海市国际文化传播协会、海立方文化产业投资有限公司、上海师范大学主办的《礼仪东方》大型音乐电视新闻发布会在京举行。

以“继承和弘扬中华传统礼仪文化”为主题的主旋律原创歌曲《礼仪东方》,曲波作词, 作曲栾凯,是中国音乐界一首高度概括诠释中华传统“礼仪”文化的原创作品,唱响中国传统礼仪文化的第一声,在中国新古典民歌中堪称精品佳作。

由郑浩导演的《礼仪东方》MV的新闻发布会,得到了中共上海市委宣传部、中共咸阳市委宣传部、全国青少年优秀传统文化教育示范基地、上海市百将公益基金会、华侨茶业发展研究基金会的大力支持。本次发布会云集文化系统领导、国学专家、艺术专家、青年明星、权威媒体记者等,大家对以“弘扬中华优秀传统礼仪文化”为主题,展现中华五千年传统文化的《礼仪东方》给予了高度评价。

东方德智慧文化书院的孩子们表演手语舞蹈《礼》

    海立方文化产业投资有限公司董事局主席李新苗先生畅谈了自己为什么当时投资拍摄《礼仪东方》,就是被歌曲的公益性和歌曲中所表达的中华传统礼仪文化所打动,正像歌词中所讲到的:礼兴家邦、礼从心中,知礼、守礼、明礼是每一位中国公民都应该去身体力行去做的,“海立方”会继续支持对《礼仪东方》文化事业的衍生推动。

海立方文化产业投资有限公司董事局主席李新苗

    身着传统中国青花瓷旗袍的歌手梦苇,以独特的演讲方式,满怀深情的讲述了自己对这首《礼仪东方》歌曲的深厚情结,介绍了《礼仪东方》歌曲的诞生、MV拍摄过程中、以及在推广《礼仪东方》MV期间所经历的心路历程,声情并茂的讲出《礼仪东方》所具有的使命和荣誉。

《礼仪东方》首唱歌手梦苇

    《礼仪东方》MV导演郑浩说道:这是他创作作品中难度非常高,拍摄投资大、拍摄周期最长的一部作品。因为中华上下五千年的传统礼仪文化,如何通过短短的不到五分钟,集中而形象的进行表达,这是一个艰巨的工程。拍摄MV之前,摄制组也做了大量的准备工作和集中研讨。2016年12月,《礼仪东方》MV剧组远赴陕西咸阳、西安、河北蓟县长城等地取景拍摄,历经月余才近杀青,又经历国内礼仪专家对于MV所表述的礼仪文化进行反复的论证,最后在2017年3月,又重新组织剧组重新进行现代礼仪部分的镜头补拍……2017年5月底,《礼仪东方》音乐专辑出版。此次《礼仪东方》MV正式对外发布,也是向党的十九大献礼作品。

导演郑浩 作曲栾凯

现场最吸引眼球的助演嘉宾是来自全国青少年传统文化教育示范基地,北京东方龙华德智慧文化书院的孩子们,所表演的大型手语舞蹈《礼》,赢得了现场所有观众热烈的掌声,当孩子们单纯、可爱的表达出中华传统礼仪文化的各种礼仪基本动作时,整个气场氛围是充满着浓浓的正能量。据全国青少年教育示范基地主任宋道胜介绍,基地将把《礼仪东方》作为一个形象符号在青少年中加以推荐,弘扬传统文化教育。

编辑:袁梦佳

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部