当前位置:首页  >   新闻

国家发改委:第二批共推出三大类近百家双创示范基地

作者:富东燕  来源:中国女网  发布时间:2017-06-09

    中国妇女报中国女网记者 富东燕

    6月8日,国家发改委举办双创示范基地新闻发布会。会上,发改委高技术司副巡视员沈竹林表示,将继续支持建设一批创新创业基础好、特色鲜明、具有示范带动作用的示范基地。据悉,首批28个双创示范基地目前已经形成了行之有效的双创模式和经验。

    “当前,大众创业万众创新正处在向纵深发展的关键时候,加快建设一批双创示范基地,将进一步激发全社会创新创业热情,促进新技术、新产品、新模式、新业态快速发展,进一步壮大发展新动能,培育更多就业岗位。”沈竹林强调说。

    此前一天,国务院召开常务会议,审议通过了国家发改委关于建设第二批双创示范基地的汇报,决定在部分有条件的区域、高校、科研院所以及企业,再布局建设一批双创示范基地。

    沈竹林指出,第二批共推出三大类近百家示范基地。三大类是指:区域示范基地、高校和科研院所示范基地、企业示范基地。

    他强调,在示范布局上,坚持分类指导。区域示范基地的核心任务是完善创新创业政策体系,通过搭建政策服务平台,重点解决在基层审批多、办事难、投融资渠道不畅、政策不落地等问题,形成良好的创新创业生态;高校和科研院所示范基地的核心任务是解决科技成果转化难的问题,通过搭建一批人才培训、成果转化、公共研发服务等支撑平台,解决科研人员创新动力不足、创新教育相对薄弱、人才培养和流动方面还存在一些障碍等问题。企业示范基地的核心任务是促进大中小企业融通发展,提振实体经济,通过建立一批企业内部员工创新创业孵化平台、企业之间数据和创新资源共享平台,来解决大企业存在的组织模式僵化、创新活力不强、创新创业资源不共享等问题。

    据介绍,去年5月,国家批准建设了首批28个双创示范基地。从成效看,在建设双创示范基地等一系列政策措施的带动下,双创市场主体量质齐升,新动能不断集聚,创新创业对稳增长、调结构、促就业的作用日益显现。2017年一季度日均新登记企业1.4万户,全国众创空间超过4200家,服务更加多元化、精细化、专业化。

    沈竹林介绍说,但通过评估,我们认为首批双创示范基地在布局上存在薄弱环节,相关作用没有充分体现,各个基地间也还有更大的互动空间。所以对于第二批双创示范基地的总体考虑,我们注重“三个体现”。

    第一,体现全覆盖。在空间布局上,在每个省级行政区域至少布局一个;在产业布局上,坚持一二三产业全覆盖,新兴产业、传统产业全覆盖;各类创新创业主体上全覆盖,高校和科研院所示范基地里既有综合性大学,也有技术类的院校,企业示范基地除了央企、大企业以外,也有地方企业和民营企业。

    第二,体现差异化。双创不仅仅是经济发达地区的事,欠发达地区通过找准定位,一样可以用双创促进当地产业发展、结构优化。第二批双创示范基地的选择上要体现出不同区域特点、不同发展阶段的特点。

    第三,体现协调联动。发达地区和欠发达地区的示范基地要进行交流,同一区域里的高校和科研院所、企业示范基地之间也要交流互动,通过交流互动,让创新创业资源自由流动、创新创业经验更好地传播,从而形成整体发展的大好局面。

    “目前中国的创新创业在世界上仅次于美国,规模、活力都处于世界先进地位。” 沈竹林说。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部