当前位置:首页  >   新闻

多地公布去年平均工资:网友称拖后腿 统计局释疑

来源:中新网  发布时间:2017-06-01

(原标题:多地公布2016年平均工资 你为啥总拖后腿?)

中新网北京6月1日电 近期,各地平均工资数据陆续出炉。中新网记者梳理发现,目前北京、重庆、河北、浙江、湖南、四川等多地公布了2016年平均工资。针对很多人觉得自己工资“拖后腿”的吐槽,多地统计局也进行了释疑。

多地公布去年平均工资

多地2016年平均工资出炉 ——非私营单位工资明显高于私营

国家统计局5月27日公布了2016年全国平均工资数据, 2016年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为67569元,城镇私营单位就业人员年平均工资为42833元。

在全国平均工资出炉后,各省份也陆续公布了本地的2016年平均工资。据中新网记者不完全统计,目前至少已有北京、重庆、河北、浙江、湖南、四川等地公布了2016年平均工资。记者注意到,同全国一样,上述已公布平均工资的地区中,其非私营单位就业人员的平均工资都明显高于私营单位。以北京为例,2016年北京市城镇非私营单位就业人员年平均工资为119928元,城镇私营单位就业人员年平均工资为65881元,前者是后者的1.82倍。

对于两者工资水平差距较大的原因,中国劳动学会副会长苏海南此前对中新网记者分析,非私营单位包括国企、外企等,大中型企业居多,效益比较好,而私营企业多数是劳动密集型中小企业,劳动生产率低于非私营企业,劳动者工资正常增长机制又大都没有完全建立健全,劳动者议价能力也不强,导致工资水平明显低于前者。

资料图:银行工作人员正在清点货币。

哪些行业平均工资最高? ——最高行业多为金融业或IT业

    从全国范围看,IT业平均工资水平首次超过金融业,排名各行业门类首位。数据显示,2016年信息传输、软件和信息技术服务业年平均工资为122478元,而金融业年平均工资为117418元。

    国家统计局人口和就业统计司首席统计师孟灿文解读称,随着信息技术产业持续快速发展,信息传输、软件和信息技术服务业平均工资得以快速增长。而金融业工资水平退居次席,主要受银行业高管限薪以及股市低迷等因素影响。

    在地方层面,记者注意到,各地平均工资最高的行业并不一致,但多数为金融业或者IT业。

    如,北京年平均工资最高的行业是金融业239085元;河北年平均工资最高的是信息传输、软件和信息技术服务业109196元;重庆年平均工资最高行业为金融业126739元。

资料图:即将毕业的女大学生正在拍摄毕业照。

为何总觉得自己工资拖后腿? ——官方释疑:平均工资非实发工资

面对平均工资数据,很多网友评论称“自己又拖了后腿”。对于网友吐槽的“个人感受与数据不一致”的情况,北京市统计局在解读中指出,平均工资包括了从个人工资中代扣代缴的个人所得税、社会保险和住房公积金的个人缴纳部分;但是对劳动者而言,工资的概念往往是税后工资、实发工资,因此平均工资水平及增长与个人感受存在差异。

北京市统计局还表示,平均工资数据反映的是全市城镇非私营、私营单位就业人员的平均水平,由于行业、隶属关系、单位性质、经济效益及个人所在的岗位不同等诸多因素,工资水平客观上存在差异。所以,每个人对平均工资水平及增长的感受也不尽相同。

重庆市统计局解读称,各类平均工资数据反映的是全市或某一类单位、某个行业的平均水平。由于工资分布是典型的偏态分布,即少数人工资水平较高,多数人工资水平较低,所以多数人的工资水平会低于平均工资。对单个人员而言,工资水平及增长速度会因所属单位的行业、地区、性质、企业效益及个人所在岗位的不同而感受不同。

“平均数难以全面反映各类用人单位及其劳动者工资水平情况。”苏海南建议,在公布平均工资数据的同时,可以公布工资的中位数、低位数、高位数,这样能更全面反映实际情况,大家也能准确找到自己的位置。

 

 
编辑:袁梦佳

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部