当前位置:首页  >   亲子

脑科学研究转化为实践应用,服务于儿童心理健康

来源:中国女网  发布时间:2017-05-25

  日前,由中国管理科学研究院“专注力训练”实践基地——聚思教育与白家庄小学联合开展的《利用脑电生物反馈技术提升小学生注意力品质的研究》课题申报北京市教育科学“十三五”规划2017年度课题获准立项。

  已有研究表明,儿童群体中ADHD(注意力缺陷多动障碍综合征)的发生比例在4%以上,这些儿童大多没有得到有效的干预和治疗,另外还存在大量注意力存在问题,但是还未达到医学诊断标准的儿童,他们在日常生活和学习中也表现出了各种各样的问题。这种常见的注意力问题,给儿童的成长成才造成了阻碍,给家庭增加了负担,这些儿童成为家庭和学校关注的重点群体。

  如何有效地筛查这些儿童,同时使用科学的工具提供有效的干预,改善其注意力状况,从而提升其在日常学习、生活中的表现,是人们关注的焦点问题。因此,该课题将儿童常见的注意力问题作为研究对象,使用认知神经科学、心理学的研究成果服务于解决儿童注意力问题,既具有基础研究的价值,更具有实际社会效益。

  1. 将脑科学研究转化为实践应用

  20世纪以来脑科学的飞速发展,使人们对大脑的理解不断地加深,然而,很多脑科学研究成果还没有在人类的日常生活中得到很好地应用。21世纪开始,运用脑反馈技术改善人类的认知表现已经越来越成为脑科学、心理学、精神疾病治疗领域的热点。随着可穿戴设备的迅速发展,基于脑反馈技术能够准确地测得脑电信号,并能结合多种训练方法来提高学生的注意力,具有重要的理论研究价值和广阔的应用前景。

  2. 为监测我国儿童青少年注意力发展规律和存在的问题提供科学有效的工具

  长期以来,儿童青少年的注意力问题虽然受到了普遍的重视,但是我国儿童青少年的注意力发展的规律还未得到深入的研究。这样的基础研究工作将有助于我们掌握我国儿童青少年的注意力品质的发生发展规律,为科学有效地筛查注意力问题儿童提供理论指导。该课题引进国外先进的儿童注意力测量工具,进行修订,制作符合我国儿童青少年的科学有效的注意力测量工具。

  3. 为解决儿童青少年常见注意力问题提供有效方案

  该课题使用在医学、认知神经科学、心理学中得到广泛验证和使用的脑反馈技术,服务于提升日常儿童的注意力品质,解决儿童、家长和学校关注的注意力问题。预期课题的研究成果将有效解决因注意力问题引发的儿童学业问题和日常生活中的认知、情绪等相关问题,有效减少家庭和学校的负担。

  关于课题组

  该课题由白家庄小学与中国管理科学研究院专注力训练实践基地联合申请。中国管理教育科学研究院专注力训练实践基地,成立于2016年,以研究中国儿童专注力问题并找到有效的解决方法为目的,致力于开展“专注力训练”的研究与实践工作。

  课题主要参与者共有9人,3名博士、3名硕士,3名学士,专业覆盖教育学、心理学、认知神经科学等多个领域,有长期从事小学教学工作的一线教师,也有长期从事青少年儿童认知心理研究的研究人员,确保课题从科研到实践环节真实、准确。

  截止到目前,该课题已经在白家庄小学等地开展了前期研究工作,为白家庄小学部分同学实施了专业的日常注意力测评,对孩子们的注意力水平做出了量化准确的评估,并据此开展了有针对性的注意力脑电反馈提升训练,取得了显著效果,获得了学生、家长和学校的一致好评。

  聚思教育依托中国管理科学研究院教育创新研究所,建立了专注力训练实践基地,成为北京科普资源联盟会员单位。在儿童专注力训练领域取得的成果被多家媒体报道:北京电视台专题采访报道,中国青年报、新浪、搜狐、网易、凤凰资讯、今日头条等媒体也进行了相关的报道。目前聚思教育主导的儿童专注力的测评和干预工作已经在全国多个城市开展。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部