当前位置:首页  >   人物

山西灵丘残障女孩想开网店带头致富:

我只想有尊严地活着

作者:姜军旗  来源:中国女网  发布时间:2017-05-25

李秀芳

  中国妇女报·中国女网记者姜军旗

  放下双拐,臀部支撑在一个破旧的高脚木凳上,双手将失去知觉有点萎缩的双腿从木凳的侧面移至正面,熟练地打开电脑,敲击键盘,李秀芳开始给记者展示她的网店。

  核桃,小米,精美的十字绣和手工鞋垫,网店上架的货品,全是乡亲们的土特产和她亲手缝制的女工。虽然李秀芳的的网店刚刚装修完毕,但她已经有了自己的目标:“希望通过我的网店,把村里的土特产卖到全国各地,帮乡亲们脱贫致富。”

  今年24岁的李秀芳,出生在灵丘县独峪乡西漕沟村。这里沟壑纵横,土地贫瘠,是附近有名的贫困村。与小芳一起出生的,还有一个同胞妹妹,现在忻州上大学。小芳的大姐早已出嫁,小妹还在上中学。

  小芳一家五口人仅靠几亩薄田为生。低矮的瓦房,简朴的摆设,尽显这个家庭的窘境。

  妈妈,我的腿怎么了?

  如果不是儿时的那次意外,小芳或许也会和双胞胎妹妹一样,正在准备大学毕业论文。李秀芳永远不会忘记5岁时改变她命运的那一天,“妈妈带我和妹妹到邻村的外婆家。我俩坐的小推车一次下坡时一头栽进了村里灌溉水渠。”更为不幸的是,李秀芳的腰部撞上了大石头的棱角,当时就陷入了昏迷。

  心急如焚的父母抱着的小芳赶到70公里外的县医院,大夫初步检查后,立即让转往省城医院。但在省城,几家大医院也对昏迷中的小芳束手无策。最后一位好心的出租车师傅拉着一家三口到了山西省儿童医院。紧张的抢救之后,小芳的命保住了。但医生的诊断还是让全家傻了眼:孩子腰椎裂缝压迫神经导致腰部以下失去知觉,高位瘫痪。

  母亲刘二珍还清楚地记得,小芳醒来翻身时眨巴着小眼睛问:妈妈,这是在哪儿呀?我的腿怎么了?妈妈安慰她说“过几天好了就可以出院了”。那一段时间,刘二珍按照医生的嘱咐,每天给孩子按摩,“希望医生是诊断错了,希望能看到她的腿能动一下。”

  但最终全家人没能等到奇迹的出现,出院回家的那天,刘二珍抱着女儿一路上一言未发。“像是天塌下来一样,觉得没了希望。她才5岁,以后的路还长着呢……”

李秀芳(左)和两个妹妹

  “不愿看到别人的眼神,哪怕是在我身上一扫而过。”出院回家后,小芳变得自卑、敏感,害怕见到陌生人,更不喜欢家里来人,甚至不愿意和同龄的妹妹玩儿。每天除了在院子里做康复训练外,她整天把自己关在屋里,看着别人送的玩具小熊发呆。

  为了防止发生意外并更多地照顾小芳,刘二珍顾不得地里的农活,全天守在家里精心陪护,父亲则外出打工为小芳赚取医疗费。抱着一线希望,刘二珍带着小芳到北京看病,但“花光了家里的积蓄,孩子还是没能站起来”。

  到了上学年龄,小芳也想和别的孩子一样能坐到教室里。但由于身体原因,村学校的老师劝刘二珍“让孩子过两年再来”。每次看着别的孩子背着书包活蹦乱跳上学,小芳就会悄悄地躲回屋里。刘二珍明白女儿的心思,给她绣了一个小书包,虽然没法上学,但在家里小芳也会时不时地背着书包让妈妈看,有时还会自己悄悄背着书包照镜子。

  生活越来越有希望了!

  “随着年龄的增长,开始逐渐接受现实,也逐渐理解了父母的一片苦心。”在母亲无微不至的照顾下,小芳学会了拄着拐杖上厕所、洗衣做饭,也开始主动接触外面的世界。14岁那年,她主动要求去村里的小学读书,和一群比她小六七岁的孩子成为了同学。但遗憾的是,由于不能像其他孩子一样按时作息,两周后,校方考虑再三还是让小芳回家了。但这短短的两周,改变了小芳的一生。她熟练掌握了所有拼音,已经能够在家自学认字读书。姐姐妹妹也都成了她的老师。

  19岁那年,最疼小芳的外婆看孩子可怜,拿出了自己的3800元积蓄托人从县城给她买回了一台电脑。从此小芳足不出户就有了无数来自天南地北,可以敞开心扉交谈的朋友。

  小芳也变得越来越开朗,越来越自信。很快,小芳通过网络挣到了第一笔钱。“游戏测试,就是根据要求试玩游戏,发现游戏中问题。”

  通过自学,小芳还学会了十字绣,一进正屋,几幅精美的十字绣悬挂在正中。闲暇时她还会向妈妈请教女红,在妈妈的指导下,小芳的手工也越来越出色。“刺绣,纳鞋垫,大家都知道她绣得好,就都送给亲戚和村里人了”。

李秀芳(左)向妈妈请教女红

  小芳所在的西槽沟村是独峪乡优质核桃基地的核心地带。去年底,为了把村里的土特产通过网络销售出去,作为村里最懂电脑的人,小芳有了开网店的想法。“看到好多贫困村通过电商脱贫,我也想试一试,和大家一起脱贫致富。”

  她的这一想法得到第一书记与村支书的大力支持,两委班子还专门开会商议筹办合作社,销售农民自己种的土特产品。“但因为村里没有快递收寄点,自己也没有电商方面的经验,到现在网店才刚刚装修完,准备尽快上线。”

  为了让小芳的“电商梦”早日实现,与西槽沟村结对帮扶的中国人寿山西分公司扶贫队为小芳筹资购买的新电脑和轮椅也即将运回村里。“日子越来越好了,生活也越来越有希望了!”刘二珍告诉中国妇女报·中国女网记者,作为村里的扶贫措施,邻村三楼村的移民集中安置点正在建设,不久的将来,她们全家也将作为易地搬迁贫困户迁入新居。

  “我只是想有尊严地活着,我会乐观地面对生活中的挫折,努力地过好每一天,做好网店,实现自己的价值。”对于未来,李秀芳充满信心,而对于爱情,她“更相信缘分”,“不敢想,但希望能遇到爱自己的人”。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部