当前位置:首页  >   情感

百合网“COSPLAY集体婚礼”满足二次元用户需求

作者:莫兰  来源:中国女网  发布时间:2017-05-23

  

  中国妇女报·中国女网记者莫兰

  5月20日,一场主题为“懂婚礼,更懂你——百合网COSPLAY集体婚礼”在北京百合网婚礼体验馆举办。

  《三生三世十里桃花》的白浅和夜华、《百变小樱》的小樱和李小狼、《剑网3》的七秀成女和少林成男、《疯狂动物城》的兔子朱迪和狐狸尼克、《火影忍者》的春野樱和鸣人,这五对动漫和影视剧中的经典二次元CP,突破次元壁,在真实世界里结婚了。动漫特色婚礼服饰、二次元婚礼空间、非常规婚礼流程、COSER(指玩COSPLAY的人)装扮观礼嘉宾,让这场百合网定制版COSPLAY集体婚礼与众不同。

  据了解,本次集体婚礼的五对COSER职业背景各不相同,舞蹈老师、VR设计师、IT从业者……但他们都因爱好COSPLAY结缘。在二次元的世界里,他们扮演各自喜欢的情侣CP;在真实的世界中,他们是志同道合的爱人。在百合网婚礼事业群总裁刘晓端女士的祝福下,五对COSER完成了结婚仪式,庄严地许下了“结婚”誓言。

  值得一提的是,新郎宣誓的誓言与传统婚礼完全不同,但新娘们依然感动得热泪盈眶:“追动漫时,喜欢你喜欢的角色;逛漫展时,主动为你拎包扛道具;组CP时,即使扮演女装也义不容辞;你看耽美番时,不闹情绪;打游戏时,故意输给你。”

  “结婚,不说传统誓词,不穿传统婚纱,这不是要颠覆传统婚礼,而是在坚守婚礼的本质——简单、快乐、个性化。”刘晓端表示,“当‘90后’逐渐成为婚礼业务的主力军,他们的婚礼不再是办给父母亲朋,而是他们个性化的爱情主张。”

  那么,什么样的婚礼能够表达如今步入筹婚高峰的“90后”的爱情主张呢?百合网又为什么会办一场二次元的集体婚礼呢?

  说到“二次元”,相信大多人都略有耳闻。“二次元”是日本流行文化的舶来品,主要指ACGN,即动画(Animation)、漫画(Comic)、游戏(Game)、轻小说(Novel)构成的虚拟世界。从最早开始接触美日动漫文化的“80后”开始,随着全球文化交流在深度和广度的日益紧密,现在的“90后”“00后”都已经天然地接受二次元文化的熏陶和影响,形成了独特的文化圈。Cosplay就是其中非常有代表性的一种文化现象。

  根据百合网《2017中国人婚礼状况调研报告:我的婚礼我做主(二次元篇)》相关调查显示,当问到“您父母会同意你们办COSPLAY婚礼吗”时,17.04%的人认为父母不能接受,40.93%的人表示可以接受一些COSPLAY元素,42.03%的人则认为我的婚礼我做主,可以接受COSPLAY婚礼。

  “以‘90后’为代表的年轻人在办婚礼时更看重自己和家人的体验,高品质感和订制化的婚礼模式将成为未来流行模式。”刘晓端表示,“这次百合网举办COSPLAY集体婚礼也是为了满足二次元用户的婚礼需求。”

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部