当前位置:首页  >   人物

精益求精坚守岗位24年

王淑丽:只想干好一件事的“女工匠”

作者:贾莹莹  来源:中华女性网  发布时间:2017-03-31

中国妇女报 中华女性网记者 贾莹莹

2017年2月27日,辽宁铁岭清河发电有限责任公司热工检修部专责工程师王淑丽赶赴北京,参加中华全国总工会在人民大会堂举行的全国先进女职工集体和个人表彰大会,并捧回了辽宁省唯一一枚“全国五一巾帼奖章”。

“当时的心情非常激动,我是从外地来的,在这无依无靠的城市打拼,如今通过自己的努力,得到这么多人对我的认可,感到无比的荣耀。” 今年47岁的王淑丽,性格和善,不善言谈,一头乌黑的短发,举手投足都带着一股干练劲。熟悉她的人都说她干起活来像个男人,只要她认准的事,就没有不成功的。

王淑丽现任辽宁清河发电有限责任公司热工检修部专责工程师。1993年至今,她在热工检修岗位上工作了24年,多年来,她严格要求自己,精益求精,始终是公司工作骨干和技术能手,在公司关键岗位工作24年来,从未出现过一起事故,从未出现过一丝纰漏,在困难面前她主动请缨勇挑重担,成立了"DCS"组态攻关组,消除设备缺陷2040余项,完成检修项目86项,增加修改逻辑53项,增加、修改画面28项,节约资金200多万元。在培育新人创新创业方面,以她命名的“王淑丽劳模创新工作室”在公司第一个授牌,当年就完成了自制弯管器、热电偶检定炉安装支架、自制放油阀等3项专利成果。

当中国妇女报、中华女性网记者问到王淑丽如何在24年中没有出现过一丝失误的时候,王淑丽笑着说:“因为我胆小”。

1993年,王淑丽从沈阳电力专科毕业来到清河发电有限责任公司热工检修部,大家发现这个刚上班的女孩不论做什么事,都严格要求自己,只要有时间,她就往现场跑,熟悉设备、琢磨技术、虚心向师傅请教,白天排查错中复杂的管道走向,熟悉控制系统的一次原件、控制路径,晚上拿起控制图纸琢磨研究,凭着这股韧劲,不出几年,她就成为热工检修部唯一的一名女技术员,大家都对这个勤奋、扎实、不服输的姑娘刮目相看。

王淑丽告诉记者,她刚到电厂的时候,如果操作不当极易出现设备损坏和人员伤亡。23岁的王淑丽默默的告诉自己,如果一旦工作出现任何疏漏,将酿成不可挽回的后果。也就是从那一刻开始,认真、谨慎、注意力集中成为她的工作习惯。“我工作的时候脑子除了工作,什么都不想,就怕出错!”也正是因为这种“胆小”的性格,让王淑丽成为了电厂的“定海神针”,在这个高危作业的行业里,关键的程序都是由王淑丽亲自改动,领导同事们常说,有王姐在,我们放心,我们什么都不怕!

王淑丽平时不太爱说话,休息时同事们唠些家长礼短她从来不参与,但是谁遇到点什么事都爱找她商量。“可能大家信任我吧!”稳重、踏实、值得信任是同事眼中的王淑丽。

在领导心中的王淑丽是技术骨干,在同事心中王淑丽是“知心大姐”。但是在老公和女儿心中,王淑丽却不是好妻子和好母亲。

“别人家的孩子都有妈妈陪,为什么你总不陪我呢?”每次听到女儿在身边抱怨,王淑丽感到亏欠孩子太多了。以至于如今女儿已经20岁了,偶尔还把这句话挂在嘴边。

“虽然女儿和老公有的时候挺无奈的,但是他们还是很支持我的工作。”王淑丽觉得家人的理解是她认真工作不竭的动力。

王淑丽一家三口都比较内敛,丈夫和女儿从来没有当面夸奖过她,但是从别人嘴里,她听到丈夫和女儿说到她是他们家的骄傲时,脸上洋溢出了幸福的笑容。

47岁的王淑丽从来没化过妆,她总觉得那是浪费时间,每天除了工作回家她还要大量的阅读资料,钻研技术。王淑丽常说,我没有什么爱好,就是一门心思的想把工作干好。

用一辈子,把一件做好,并做到极致,这就是王淑丽诠释的 “工匠精神”。

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部