当前位置:首页  >   观点

对女性的年龄歧视何时休

作者:莫兰  来源:中华女性网  发布时间:2017-02-22

  对“老女人”的歧视,其实包含着性别歧视与年龄歧视两重含义,而后者又建立在前者之上。年长女性具有自身的独特价值,它取决于学识、阅历、人格、素养、成就,不依附男性而存在,不应受到歧视和贬低。女性真正的价值应该被看到,更应该被尊重。

  □ 中国妇女报·中华女性网评论员 莫兰

  近日,两则行文间涉及女性年龄划分界定的新闻在网上刷屏,引发女性集体吐槽。一则是某媒体在报道“金正男被杀”一事时,称今年29岁的行刺者为“1988年的中年女子”;另一则是有网友翻出之前多篇媒体采访歌手赵雷的文章,均称其母因为“34岁老年得子”,故而教子甚严。这些让人“惊掉了下巴”的字眼,透射出整个社会由来已久的针对女性的年龄歧视。

  关于青年与中年的分界线向来莫衷一是,有联合国版本、世界卫生组织版本、共青团版本等各个标准,而《现代汉语词典》对于“中年”的词条解释为“四五十岁的年纪”,这更符合人们的认知习惯及约定用法。

  然而,现实生活中,人们一般不会将40岁以下的男性称为“老男人”,而“老女人”的年龄底线却可以很低,并随时可以视具体语境而不断被击穿。比如,这两则新闻的网友跟帖中,夹杂着这样的感慨:“这就算客气的了,我是真的被人说过‘你这个1989年生的老女人还在装嫩!’”所以说,无论你是20岁,还是50岁,都有可能会被对方蔑称为“老女人”,而且这条“鄙视链”还可以无限延长——只要处于年龄数轴上数字更小的那一端,就有了鄙视对方的“资本”。年龄,成了攻击女性最好用的“武器”。

  为什么电视女主角都是注满玻尿酸的僵硬脸?为什么女演员不断地改小年龄?为什么美颜软件火得一塌糊涂?为什么有些女性不磨皮不敢发朋友圈?只磨自己不磨闺蜜会导致反目?因为整个社会无时无刻不在提醒你:年轻才是王道。

  正如英国学者约翰·伯杰的《观看的方式》一书中所指出的那样,在男权社会的传统观念中,男性操纵着凝视权力,女性被定位于被看者的角色,女人的形象是用来讨好男人的,这就意味着,外在的美貌成了衡量女性价值的唯一标准,而美貌却会随着年龄增长而衰减。同时,年长等于权威,年长的女性会使得男性失去本该拥有的威严和地位。所以说,对“老女人”的歧视,其实包含着性别歧视与年龄歧视两重含义,而后者又建立在前者之上。

  这些歧视影响着女性的择偶选择。一位刚满25岁的女孩,才貌中上,却被其貌不扬的31岁男友嘲笑:“你老了!女人超过25岁就过了保鲜期。你得知道感恩,要不是我肯要你,你早就成‘剩女’了。”

  不仅普通人,即使是相貌出众的女演员们也无法躲避歧视。刘强东与小他20岁的奶茶妹妹结婚,评论一边倒,纷纷艳羡他“娶了下一代”,是“人生赢家”。林心如嫁了小她3岁的霍建华,王菲与小她11岁的谢霆锋复合,网友却组团去她们的微博下谩骂“老女人吃嫩草”。

  在公共领域,年龄和性别更会对女性造成诸多不公。美国全国经济研究所2015年的研究报告显示,女性在就业方面受到的年龄歧视比男性更严重:与29~31岁的年轻人相比,49~51岁的年长男士收到的回访要少18%,年长女性收到的回访要少27%。另一项研究表明,年长女性在医疗上比年长男性接受的治疗更差,结果对年长女性伤害更大。

  性别与年龄的双重压迫,让女性受到严重的伤害。要消除这种伤害,不仅作为既得利益者的男性需要从根本上改变态度,女性自身的看法也需要改变。年长女性具有自身的独特价值,它取决于学识、阅历、人格、素养、成就,不依附男性而存在,不应受到歧视和贬低。女性真正的价值应该被看到,更应该被尊重。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部