当前位置:首页  >   观点

拒绝被索小费也是“中国形象”

作者:韩亚聪  来源:中华女性网  发布时间:2017-02-15

  □ 中国妇女报•中华女性网评论员 韩亚聪

  由于频繁索要小费被拒而痛下打手,越南芒街口岸边检人员的霸道行为藏也藏不住。据报道,2月7日,3名中国公民经越南芒街口岸回国时,被越南边检人员索要小费被拒,其中一名男子被越南边防人员殴打致3根肋骨骨折,另有至少1根肋骨不完全骨折,多处软组织挫伤。

  据了解,越南边检和海关人员向游客索取小费的“光荣传统”由来已久。去年,在越南芽庄机场出关口,中国游客与越南边检人员因收取小费问题发生冲突,甚至有越南边检人员拿出电击枪向游客挥舞。不少网友也纷纷晒出自己在越南被索小费经历,甚至有人分享了自己的“防敲诈经验”。

  从网友和媒体披露的信息中可以看出,越南边检人员索取小费的数额并不大,多为十元三十元。然而,数额虽小,却丝毫不会妨碍他们沦为“大蛀虫”的评价。边检人员是一个国家最直接、最经常与国外游客接触的人群,在很大程度上,他们代表着一个国家的形象。当国家对外形象遇到个人非法私利,他们在选择后者的同时,其实也选择了让自己成为抹黑国家形象的“急先锋”。我们不得不承认,越南这类索贿人员开出的窗口,让各国游客认识到了抹黑国家的“国际范儿”。

  不可否认,在一定程度上,小费的存在有其合理性和必要性。但我们绝不能忽略其产生前提:得到小费,应是顾客在接受了周到暖心的服务之后,有感而发的自愿给予。而在越南边检,既无周到暖心的服务行为,也无得失由客的豁达心理,而是以一种强制性的、狂风暴雨式的掠夺心态自居,如何不让人悲愤?钱虽不多,却是切切实实的尊严问题。

  同时,我们也应欣慰地认识到,拒绝被索小费,“我的小费我做主”的潜在意识,体现了中国公民的素质提升,这也是中国形象的具化体现。在这些事件里,中国游客虽是受害者,却也体现出我们的公民在国际形象、国家自信和权利维护等方面的深度认知和积极参与。

  近些年,随着我国经济发展水平和人民生活水平的提升,人们出国旅游热情不减。从祖国走出,去往陌生之地,我们应时刻保持自律,敬畏和遵守当地法律和风俗;同时,我们也要有权利意识和维护国家形象之责,用所言所行建立中国尊严,树立中国形象。

  懂得拒绝,也是一种进步。在越南被索小费时,虽然每一次的拒绝都有遭遇纠纷的可能,但我们仍应保持这份无畏的拒绝。或许,在越南索取小费工作人员的内心深处,中国乃“礼仪之邦”,中国人尊奉“以和为贵”,加之在飞速发展的经济下,中国游客在世界各地成为高消费的代名词。因此,他们想当然地认为,中国人在遇到一些数额不大的索取时,不会轻易拒绝。

  但很显然,他们忽视了一个重要现实:中国不仅在政治和经济上取得了瞩目成就,中国公民也正在逐渐认识到自己身处于一个礼仪大邦的权利和责任。任人宰割的时代已经远去矣,新时代的中国形象因每个个体的浸润而愈加鲜明。在受到殴打后,3名中国公民通过拨打领事保护电话的方式通报了该事件,使馆已经向越南外交部门提出了严正交涉和强烈不满,希望尽快彻查,严惩肇事者,同时向伤者道歉,赔偿损失。

  在世界各地,当我们面对不公待遇时,敢于说“不”,维护自身权利和国家尊严;面对索取小费成为常态,不去一味地纵容,敢于抵制和交涉;面对走出国门的公民遭遇侵权,第一时间让游子感受祖国力量……如此之下,不公待遇和不法常态的阴霾会逐日消亡,中国形象也会日渐清晰,并受到尊重和维护。

编辑:吴苏锦

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部