当前位置:首页  >   观点

女性的呼声终究还需女性自己表达

——再评“韩寒事件”

作者:高富强  来源:中国妇女报  发布时间:2017-01-26

    □ 高富强

    韩寒或许不会料到,由他导演的电影《乘风破浪》尚未公映,提前发布的主题曲竟然在互联网上招来了广泛的质疑风浪。或许更令韩寒预料不到的是,一位名叫徐娇的“90后”中国女演员,也伴随着对他的争议登上了最近几天的热搜排行榜。

    如大家看到的,这个尚未年满20岁的中国女演员,在微博上对韩寒的三观提出了强烈抗议。她说:女性能够爱自己,而不是把期望寄托在男性身上,或是企图用男性的爱来证明自己,“若《乘风破浪歌》就这样传播在大街小巷、大江南北,被那些懵懂无知的少男少女听去,不知在潜移默化中会如何?”

    与以往犀利叛逆的形象不同,事实上,韩寒的歌曲这次在互联网上引发轩然大波,并非歌词有多么的离经叛道,相反,而是表达的思想观念太过陈旧,没有跟上时代进步的步伐。时间往前倒推十年,诸如此类的作品其实并不鲜见,之所以没有引起这么大的动静,除了没有像互联网这样的表达平台之外,其实是包括女性在内的更多的人选择了沉默,或丧失了表达的勇气,或没有发现其中的问题。

    公开资料显示,徐娇出生于1997年8月,籍贯是浙江宁波。2006年,在徐娇不到10岁时,就凭借着反串扮演电影《长江七号》中周星驰的儿子周小狄而一举成名,还因此斩获了第28届香港电影金像奖最佳新人奖。之后,徐娇的演艺事业可谓顺风顺水,在多部影片中出演重要角色。

    尽管已经出道十余年且演过多个观众喜爱的角色,但客观地说,徐娇在演艺圈的地位,还是与韩寒不可同日而语。在进军演艺圈之前,韩寒已是中国知名的作家与车手,除积攒了大量铁杆拥趸外,在这个圈子还积聚了一定的话语权。同属一个圈子,抬头不见低头见,徐娇能够站出来公开质疑韩寒,表达自己的想法殊为不易,说实话,这是需要极大勇气的。

    我本人是一名混迹于互联网多年的资深微博博主,所发博文主要集中在与女性有关的话题上。新浪微博大数据显示,转发和评论我博文的粉丝超过80%是女性。这说明,只有女性才更关注与自身有关的话题,只有女性才愿意就女性问题发表自己的看法。虽然也有男性像我一样对女性话题表现出了极大的兴趣,但大数据表明,更多的男性其实是绕着道走的,他们绝大多数假装看不见,即使看到了,往往也是站在与女性不同的立场。

    同样是新浪微博大数据,我的微博粉丝的年龄主要集中在了16至29岁之间。严格地说,按照年龄贴标签缺乏科学依据,但毋庸置疑,“90 后”的女性,与她们的上辈人相比,更不愿意接受传统的角色分工,更敢于对来自传统世俗观念说不。她们更不愿意妥协,更敢于表达自己的意见,更具有现代女性的进步思想。我想,这一切的一切叠加在一起,最终才让不满20岁的徐娇在这次争论中独领风骚!

    就像徐娇自己所说,“在身为一个演员,一个艺人,一个公众人物之前,我是一个女人,我是一个人,我是一个中国人。”是的,在涉及性别问题时,与男性相比,女性更能设身处地感同身受地思考,更能感受到貌似天经地义的规则背后隐藏着的不公。当韩寒的歌曲站在男性的角度规训女性应该如何如何时,只有女性自己才更能体会出这样的要求是多么的无理。

    女性问题的话语权由男性主导的局面迄今没有彻底改观,虽然诸多“妇女之友”发自肺腑地真诚地高声呐喊,但整体而言,社会舆论并没有形成良性互动,这些闪闪发亮的思想,总是像流星一样一闪即逝,远远没有形成燎原之势。在我看来,一个极其重要的原因就是,女性的参与太过贫瘠。幸好,随着诸如微博、微信等表达平台的逐步拓展,随着女性受教育程度的不断提高,随着越来越多女性的自我觉醒,这一现状正在悄然打破。

    在微信朋友圈,有一个名叫《她影》的自媒体发文大赞徐娇,标题用的是《因为韩寒,我们迎来了第一个为女权发声的中国演员,还是个90后!》,我相信,虽然现在徐娇是第一个为女性权利发声的女演员,但这样的女演员会越来越多;不但女演员会越来越多,其他领域为女性权利发声的女性也会越来越多。

    我想说的是,女性的呼声终究还需女性自己表达,只要女性自己的声音足够大、足够响,像韩寒这样的陈旧观念才能彻底清除。女性站出来做自己的立言者,是时代的使命,是时代的召唤,更是时代的赋予,相信越来越多的徐娇们会登上时代的舞台!

编辑:肖婷

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部