当前位置:首页  >  

不教书授课何以称教授?

作者:段思平  来源:中国妇女报  发布时间:2016-07-21

教育部近日发布相关意见指出,教授、副教授(高级职称教师)要更多承担本科教学任务,不断提高高校教学水平。(7月19日 中国新闻网)

教育部这一最新要求传递出一个积极的信号:大学和大学教师应把更多精力放在一线教学上,回归教书育人的基本职能和天然职责。但这一良好初衷能否顺利实现,还需要打上一个大大的问号。

事实上,早在2009年,教育部就已有明确规定:教授一年有400学时的教学任务;如果教授连续两年不承担教学任务、不为本科生上课将转为研究员,不能做教授。2012年,教育部还明确提出教授为本科生上课将成为一项基本制度,不给本科生上课不得聘为教授。

可见,教授给本科生上课本就是教育部门的硬性规定,也是起码的教育常识,何以到如今还需要反复重申?这反映出高校“重科研轻教学”的风气已普遍存在,甚至是积重难返了。如今,一些高校追求建设“国际一流大学”,在科研之路上一往无前,忽视了本科教学。上海市教委2014年曾做过一次统计,上海市21所市属本科院校中,教授授课率达95%以上的只有6所。

现在的大学生或许也有体会,一些课程选课时还显示是名师担纲,但真正上课时却发现由于名师“太忙”,课程由普通教师或博士生代劳。对于高校教师而言,投身科研项目,既能出成果、评职称,少数人或许还能通过一些方式“薅科研经费羊毛”;相比之下,给本科生上课耗时费力却收益甚微,许多深受学生喜爱的老师即使教学水平再高,只要没有科研成果,很难评上教授。由此,教学与科研孰优孰劣明晰可见。

显然,当前高等教育需要体制机制的深层次改革。只有教育部动了真格,敦促高校严格执行有关规定,让“不给本科生上课不能当教授”成为基本常识,并让教育资源、评价机制真正向一线教师倾斜,激发一线教师的工作热情,才能让教师从根本上愿意扎根课堂。唯其如此,才能全面提高高校的教育质量。

编辑:袁梦佳

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部