当前位置:首页  >  

“花式代言”代替不了真抓实干

作者:邓海建  来源:中国妇女报  发布时间:2016-06-30

近日,一段湖北巴东县委书记从3000米高空跳伞的视频走红网络,“官员为旅游代言”的话题也成了舆论焦点。对于其“代言”,舆论中有肯定的点赞声,也有质疑的“拍砖”声。(6月28日中国新闻网)

这些年,为了营销城市,地方领导干部也是蛮拼的。有人说这是作秀,但这本就是个好酒也怕巷子深的年代,“网红”都好意思在直播平台上分分秒秒要“樱花雨”要“跑车”,地方领导干部为旅游站到镁光灯前吆喝两嗓子,也没必要吹毛求疵地当怪物。

眼下最热的,要数山西卫视的《人说山西好风光》。地方领导干部同台竞演、在台上紧张得忘词儿、在台上秀“方言版”英文……这算国内此类真人秀节目的首创,来自山西11个地市的书记市长轮番登台,推介当地风光。

地方一把手代言地方形象,听起来有点不务正业,却似乎又是情势所逼。在复杂的社会语境下,山西的这档地方领导干部真人秀,已经超越了旅游推介的原始目的。节目好坏,自有市场去评价;图个新鲜,起码也能眼前一亮。用专家的话说,要给予地方领导干部探索尝试的空间。

不过,有一点是很清楚的:旅游发展如何,关键是软硬件水准、关键是实打实的消费体验,代言人就算夸出花儿来,也架不住“天价大虾”调皮捣蛋。从这个意义上说,行政一把手主导的“代言节目”,就算吸粉无数,也莫要被表象冲昏了头脑。因为这不是一场政治秀,最终的要义,在于唤醒市场的刚需。

既然如此,两个前提是肯定的:一则,地方领导干部的“花式代言”, 走的是“眼球路线”。观众头一回还能看个新鲜,时间长了,断不会因为你的“方言英文”而唤醒去旅游的热望。群众不傻,市场更不天真。第二,在多元的网络时代,地方领导干部的行政工作也呈现多元的面向。偶尔在APP或者大屏幕上“打个酱油”,挺有爱的;但如果总是邯郸学步,甚至在创意的路上“语不惊人死不休”,就有点走火入魔了。推介城市形象的王道,并不是领导的“戏谑指数”,还是踏踏实实地做好日常工作更重要。

地方领导干部“花式代言”成了社会议题说明了两点:一方面是地方部门的“发展焦虑”使然;另一方面说明权力依然是稀缺资源。如何用好这一资源,需要谨慎。一句话,推介城市形象,创新创意的速效功夫要秀,真抓实干的常态工作更得做。

编辑:袁梦佳

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部