当前位置:首页  >  

“讨薪大姐”为公职人员立了一标杆

作者:佟吉清  来源:中国妇女报  发布时间:2016-06-16

同样一份工作,能否始终保持“战斗在一线”的姿态,能否始终抱有扶危济困的情怀,能否始终扛起铁面无私的担当,工作的效果定会有天壤之别,这不仅关乎劳动者的权益保障,左右一个家庭的幸福,还直接影响到社会的和谐。

□ 佟吉清

经过媒体的持续报道,陈美杏“网红”了,她是农民工眼中的“讨薪大姐”,被农民工视为“贴心人”“保护神”。这位广西南宁市江南区劳动保障监察大队大队长,20多年如一日,帮助劳动者解决讨薪难题,先后为农民工追讨拖欠工资近4亿元,赢得了农民工的信赖,也成为人民公仆的一面镜子。

漫漫20余年艰苦付出,为农民工讨薪奔波在第一线,只为辛苦的劳动得到应有的回报,陈美杏的行为不禁让我想起赞扬雷锋常说的那句话:“做好事不难,难的是一辈子做好事”,她以女性的坚韧迸发出强大的力量,温暖了一个个苦苦讨薪农民工的心。领到工钱的17名农民工齐刷刷地跪下,被她一一扶起;办公室里一面面锦旗,表达着受助者的谢意。农民工对她的评价诚挚而朴实:“陈姐拿我们当兄弟看”“有陈姐在,我们放心”。对于人民公仆而言,还有什么比来自服务对象的肯定更令人欣慰的呢?陈美杏为所有公职人员树立了一个标杆,用无言的行动告诉人们,如何才能成为一个让群众信赖的公务员。

有人吐槽陈美杏劳动保障监察大队工作人员的身份,提出她为农民工讨薪属于其本职工作的责任范围。这种说法没错。但同样一份工作,能否始终保持“战斗在一线”的姿态,能否始终抱有扶危济困的情怀,能否始终扛起铁面无私的担当,工作的效果定会有天壤之别,这不仅关乎劳动者的权益保障,左右一个家庭的幸福,还直接影响到社会的和谐。每天工作10个小时以上,“我马上过去”成了口头禅,除了和欠薪企业交涉,还主动走进农民工宿舍区,告诉他们怎么保护自己的权益。她把绝望的农民工安置到招待所,安排好热水和饭菜,拿到工资后,还把他们送上回家的路。她曾单枪匹马冲进舞刀挥棍的讨薪现场,也曾不顾个人安危解救爬吊塔的民工……在“讨薪大姐”的心中,为农民工和企业办事,生命才有意义,活得才心安理得。

长达20余年的时间,涉及1600多起案件,追讨欠薪达4亿多元,一天接的投诉、举报、咨询电话多达近百个,经她手帮助过的农民工达20多万人……这些令人眼晕的数字背后,是一个个胼手胝足的农民工,他们追讨的每一分钱都是背井离乡汗珠子摔八瓣换来的,是给留在乡下亲人的生活费,是给空巢老人救命的医疗费,是给留守儿童读书用的学杂费。就像陈美杏所说,繁华的都市,是农民工兄弟一砖一瓦建设起来的,当我们坐享高楼大厦和现代文明时,不能忘记他们。给我留下特别深刻印象的,是报道多次提及的一位老人,这位68岁的湖南籍农民工在某工地从事保安工作,文化水平不高,只能用扑克牌算自己工作的天数。听到老人家的诉说,陈美杏立即前往工地核实情况,发现情况属实,马上责令公司负责人当场把工资付给老人。

这些年,拖欠农民工工资已经成为一个不可忽视的社会问题,“农民工讨薪”也成了一个固定的词语搭配,各种“悲情讨薪”的消息频现报端,陈美杏的讨薪“战绩”同时也折射出欠薪问题的严重程度。今年4月,河南郑州酝酿出台新版《郑州市建筑市场条例(草案)》,这个旨在维护建筑工人权益的条例草案非但没迎来连声叫好,却引起舆论哗然一片,原因是草案规定,建设工程当事人不得“采取爬楼、爬塔吊、切断水电、冲击施工现场等方式,妨碍正常施工现场管理、办公秩序”。

保障劳动者的应得酬劳,是政府有关部门的应尽职责,如果连血汗钱都拿不到,就是极大的社会不公。我相信,但凡能顺利拿到薪水,谁都不会选择非理性行为,拿自己的生命开玩笑。如果法律给力,监察部门尽责,相关部门工作人员都能像陈美杏一样,把农民工当作自己的亲兄弟一样对待,扭住农民工讨薪难题一管到底,谁会去爬楼、爬桥、爬塔吊?

杜绝拖欠农民工工资现象,需各部门倾力合作。“讨薪大姐”陈美杏就像一面闪亮的镜子,照出恶意欠薪之丑,照出讨薪农民工的不易,更让人们照出自己的差距,督促所有部门所有人像陈美杏一样体察弱势群体的冷暖,殚精竭虑地整治久拖不决的欠薪问题。

编辑:袁梦佳

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部