当前位置:首页  >   观点

告别“暴力伤医”需要标本兼治

作者:吴学安  来源:中国妇女报  发布时间:2016-05-12

5月10日凌晨,重庆市石柱县中医院发生一起医生被砍事件。该院一名外科医生在办公室内被三名男子持刀刺伤,受伤严重。三名嫌疑人均为十八九岁的男子,目前已被警方刑事拘留。就在汪某被砍伤的同天上午,江西省人民医院呼吸科主任肖祖克在病房与患者家属沟通,并宣布患者抢救无效死亡后,遭到7名男家属的围殴致受伤。目前打人者已经被拘留,警方正在对此事展开调查(5月11日《北京青年报》)。

近年来,国内各地医院暴力伤医恶性事件时有发生。不仅发生在大城市医院,也发生在县乡级医院。且暴力伤医案件越发频繁,影响越发广泛。此前,最高人民法院在涉医犯罪典型案例的新闻通气会上通报,去年发生杀医伤医事件155起。

时下,在暴力伤医事件背后,常会有这样一种声音,即暴力伤医者虽该谴责,但造成施暴者行为扭曲的医疗体制弊端更值得抨击。虽说某些行业或许会存在潜规则,医疗行业或许更为纷繁复杂,一次又一次的暴力伤医事件,也暴露了医疗行业潜规则的诸多破绽,这需要靠加快体制改革加以克服,但需要指出的是,医疗体制上的弊病,绝非暴力伤医行为的正当理由。

为有效遏制、预防暴力杀医、伤医等恶性案件的发生,此前,最高人民法院会同最高人民检察院、公安部、司法部、国家卫生和计划生育委员会联合向社会发布《关于依法惩处涉医违法犯罪维护正常医疗秩序的意见》,同时公布四起暴力伤医犯罪典型案例。《意见》主要包括三个方面的内容:一是严肃追究、坚决依法打击涉医违法犯罪行为;二是准确适用法律,依法惩处六类涉医违法犯罪行为;三是建立完善矛盾化解机制,积极预防处理医疗纠纷。

在以往的医疗纠纷中,常有人建议患者家属扯个横幅、堵个路,并称“闹一闹,好处到!”一些患者家属也确实采取了这种极端手段,试图用“医闹”来解决问题、得到期望的赔偿。去年11月1日,《刑法修正案(九)》开始正式实施。除了广受关注的嫖宿幼女罪废除、巨贪可把牢底坐穿,一些生活中看似常见的现象也可能入罪。如试图通过医闹获利带头闹事的,患者家属有可能被追究刑事责任。

不言而喻,医患纠纷的根源在于医患矛盾,矛盾不断累积、激化就可能发生恶性伤医事件。这需要从多方入手,综合治理。一方面,各级政府和全社会有必要高度关注医生执业环境和人身安危,集各方之力为他们保驾护航。社会舆论要确立正确的风向标,让老百姓多了解医生的实际困难,着力割弃医患双方猜疑的“毒瘤”,调整彼此的心态,建立互信、互助、互爱的和谐关系,避免暴力伤医悲剧的重演。另一方面,作为医生不仅要为病人精心治疗,也要关注患者的心理变化。

虽说医患矛盾由来已久,不能指望一朝一夕就能改变现状,但确保医生执业时不受伤害却不容迟延。尤其是现在国内医改已经进入深水区,如果让暴力伤医事件一而再,再而三出现,不仅会挫伤广大医务人员的积极性,也势必涉及医改,影响公立医院改革的成败。

编辑:袁梦佳

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部