当前位置:首页  >   观点

伊能静们的“生子”心结,谁解?

作者:舟子  来源:中国妇女报  发布时间:2016-05-12

治理出生人口性别比失衡,真正做到“生男生女都一样”才能治本,有专家指出,需要治理的“本”就是根深蒂固的性别不平等。

据报道,伊能静在2015年嫁给小她10岁的演员秦昊,并在46岁怀上第2胎,预计将在7月生下女儿。她近日吐露怀上女儿之后的心路历程,坦言从小受到家庭教育影响,一直觉得自己必须生男孩,直到她某天哭着思考了一夜,加上老公一句话开示,才终于从传统观念中解脱。

曾有“飞鹰少女”之称的伊能静也曾如此深受传统观念影响,有些出乎意料。明星也是人,凡人的某些经历、心结,他们也同理可有,其实也不应是十分意外,由此可见的倒是传统观念积习之深之广。据伊能静透露,她小时候受到父母的传统观念影响,一直觉得女人就是该生儿子,加上被妈妈嫌过几次,总认为自己的诞生是个错误,否则就不会害父母亲失和。这回第二胎确定怀上女儿,她虽然还是给予满满的爱,却又忍不住觉得焦虑,直到某天夜深人静时仔细思考,才意识到自己没有完全走出“必须生儿子”的观念,忍不住难过又自责地落下眼泪。好在她有一位对孩子的性别没有歧视的先生,他特别期待女儿到来,“他总说在他脑海里最幸福的画面,是爱他的两个女人在片场等他,收工后他一左一右地牵手回家。”由于秦昊是家中独子,伊能静曾问他是否能接受女儿的小孩不姓秦,老公回答:“血脉比姓氏珍贵,这世界上多的是姓秦的,但孩子身上遗传着我们的基因,这是任何姓氏都无法代替的。”解开了心结的伊能静表示:“孩子的性别优缺观念是来自父权文化,但血缘的联系却是生命本质。”她感谢女儿的到来给她机会反思,让她在深夜大哭之后也终于克服恐惧。与伊能静如此的“想不开”相比,汤唯倒是心无挂碍,据报道,“汤唯将在内地生宝宝,不提前询问胎儿性别”:怀孕四个多月的汤唯在4月初出席某活动时表示,不知道胎儿性别,也不想知道,她称宝宝是男是女无所谓。

存在决定意识,少时的经历导致了伊能静在生男生女上的“心结”。生男并非总是“优越”于生女,杨贵妃深受唐玄宗宠爱、一大家子鸡犬升天之后,民间有了“遂令天下父母心,不重生男重生女”的说法。而去年公布的一项研究则显示,生儿子的父母,在儿子长到17岁至30岁期间,幸福感明显比生女儿的父母要低。其中,城市日益高企的房价加剧了这一影响。对此,有关专家的解释是,购买婚房的压力对不同的家庭是不一样的。如果男孩家庭经济实力较好,这一压力可能很小,甚至不存在。可见,高房价对“重男轻女”的解构力没有这么大,而当下,压力更大的现实是“重男轻女”传统观念导致的出生人口性别结构失衡依然严重,“两非”——非医学需要的胎儿性别鉴定和非医学需要的人工终止妊娠行为猖獗,这也是导致我国出生人口性别偏高的直接原因。今年5月1日起一批新法新规实施,“禁止非医学需要鉴定胎儿性别”赫然在目。

治理出生人口性别比失衡,真正做到“生男生女都一样”才能治本,有专家指出,需要治理的“本”就是根深蒂固的性别不平等。治理出生人口性别比偏高的关键是让人们切实感受到生男生女都一样。“人们不会凭空产生这样的感受,这样的感受要来自政府制定和实施的各项政策以及社会现实,而我们目前的政策规定和社会现实中男女不平等的现象还有不少,这些现象告诉人们的不是生男生女都一样,而是生男生女不一样。”所以,要合力贯彻落实男女平等的法律和政策,宣传性别平等的理念。

在“生男生女不一样”的现实感受之下,对于有的女性来说,往往是“嫁得好不如生得好”,所以,没生男孩成为人生中不堪承受之重。社会发展进步了许多,但有一些糟粕依旧顽固地存在于一些人的观念之中,正在继续戕害人们,其直接的受害者是女性,间接的受害者还有男性。男孩偏好导致了“消失的女孩”,而社会将为“消失的女孩”付出代价:出生性别比长期失调,将给今后的婚配、就业、治安、养老等方面带来一系列严重的社会问题。

随着社会、经济的发展,现在城市的重男轻女现象已比农村改善了许多,人们不必依赖养儿防老,养女也一样可以防老,这是一大进步,但文化积习的阴影如“冰冻三日非一日之寒”,需要更长的时间来消解。追寻性别角色更加平衡的未来,纾解没生男孩的压力需要改变观念,需要法规的约束,更需要让更多人更多地感受到男女平等。只有当“子女性别的重要性得以降低,居民的幸福感不再依赖后代的性别,而是更依赖非家庭因素”时,母亲的幸福感才会不再依赖后代的性别——这不仅是母亲的幸福,也是全社会之福。

最后要说的是,“禁止非医学需要鉴定胎儿性别”新法规实施之后,希望活跃在内地的两岸三地明星们有意无意自曝胎儿性别的新闻会减少或不见,即使他们是“特区”户口。为公众树立一个良好的示范,也是身为明星的应有之义。

编辑:袁梦佳

风尚 更多 >>

爱的艺术 更多 >>

更多 >>人物

环球女界 更多 >>

clear
返回顶部