首页 > 中国妇女网 > 首页栏目 > 家庭 江苏家庭教育劲吹“时尚风”

江苏家庭教育劲吹“时尚风”

标签:家庭 | 来源:中华女性网 | 作者:茹希佳

    习近平总书记在今年春节团拜会上对家庭建设提出“注重家庭、注重家教、注重家风”的具体要求,对江苏构建家庭建设新常态,特别是江苏省妇联组织持续有效地开展家庭工作具有极强的指导意义。江苏省妇联第一时间,集聚省家庭教育研究会的专家学者共议推进该省家庭教育工作发展实招。江苏省妇联主席缪志红认为,妇联组织有义务、有责任用科学的家教理念、知识、方法占领家庭阵地,在家庭形成以社会主义核心价值观为主要内涵的美好家风,使美好家风的影响像空气一样无所不在、无时不有,以家风正促民风纯,以好家风助好世风。

    《蓝皮书》确立未来家教工作方向

    如何积极主动适应现代家庭教育发展的新形势,江苏省妇联将以新一轮家庭教育规划编制为契机,强化家庭教育的针对性、前瞻性、创新性研究,在此基础上,编印《江苏省家庭教育状况蓝皮书》,为家庭教育工作提供切实的指导。

    南京师范大学副校长缪建东提出,要大力弘扬先进的家庭教育文化,重点突出立德树人、培育社会主义核心价值观、家庭教育法制建设三大内容;江苏省教育系统关工委副秘书长张志民提议,成立家庭教育指导小组,95%以上的学校应该举办家长学校;南京大学心理健康教育与研究中心主任桑志芹认为,新时期的家庭教育应当精细化,用形象、生动、有接触感的教育把培育和践行社会主义核心价值观融入家庭生活的方方面面,从细节处传播先进的文化;东南大学应用心理研究所所长马向真提出,要充分考虑家长类别,推动家庭教育指导服务的差异化、系统化、模式化。

    《蓝皮书》将针对专家学者们关心的问题,提供汇总信息,《蓝皮书》将通过对全省家教工作队伍的问卷调查研究,基本掌握和梳理出家教工作人员素质、家教机构设置、家教工作方式的嬗变、家教工作面临的挑战、新型家教工作的特点、家教工作的经费保障等若干方面的问题,以此推动建立家庭教育工作长效机制。

    微信公众号吹响家教“集结号”

    当微信已经成为大多数人生活中的必需品,省妇联便应势而动,适应全媒体时代的特点,不断创新家教工作的方法和手段,申办了江苏家庭教育微信平台“梦·享成长”公众订阅号,以此作为第一时间普及科学家教,并与家长、孩子形成互动参与模式的公共服务频道。

    只要轻触手机,添加公众号“梦·享成长”,便可获得海量的家庭教育信息,“正确的家庭教育从积极表扬开始”、“注意家中十大儿童安全隐患”、“让孩子把话说完”、“如何预防儿童春季过敏”……每日推送的这些话题都与现实生活息息相关。

    与此同时,省妇联还将联合媒体开展“晒晒家庭幸福生活、讲讲家庭文明故事、秀秀家庭未来梦想”家庭文化系列展示活动,优良家风微故事征集评选活动。

    “家庭教育情景剧”演出“好家风”

    今年,省妇联将按照全国妇联部署,联合省儿基会围绕家庭教育、家风家训、文明礼仪、爱心助困四个主题,面向全省开展家庭情景剧征集、展播、推介活动,特别是去年全省评选的‘最美孝心少年’、‘传承好家风的好妈好爸’,以及全省各地市的特色儿童工作都可以作为‘家庭教育情景剧’的好素材、好底稿,在全社会大力倡扬良好家风,以优良家风带动良好社会风气的形成。

    目前,江苏还以徐州市为项目试点,深入开展“向日葵关爱培养行动”,专门以农村留守儿童、孤贫儿童为主要帮扶对象,开展“2+1”结对,即1名爱心妈妈、1名成长伙伴与1名困境儿童结对,和“双十”行动,即爱心妈妈每年为困境儿童做好十件事,成长伙伴每年和困境儿童共同做好十件事;创办“向日葵关爱困境儿童读书点”,为困境儿童建立成长互助小组,用伴读模式解决学习互动、情感交流、游戏玩乐等问题。

  • 分享:
  • 编辑:肖婷     2015-03-16

评论

0/150